首页 > 项目动态>正文

城校融合助力聊城创新发展 签订协议47项 共建研发平台15家

来源:聊城新闻网发布时间:2021-03-23 17:32:43

聊城新闻网讯 (聊城日报全媒体记者 胡欣)地方政府、企事业单位与学校签订合作协议47项,聊城大学向各县(市区)、企业派驻科技特派员、科技副职、乡村振兴服务队等78人次,共建研发平台15家,共同开展科技研发项目67项……

自2020年1月14日,聊城市与聊城大学签订城校融合发展框架协议书以来,双方深化合作,不断探索高校与地方深度合作、优势互补、共赢发展的新路子,为聊城高质量发展注入内生动力。

 

高分辨对地观测系统聊地数据与应用中心,市工业和信息化局与聊城大学依托市土储集团、市环科院等设立。

 

培育创新科研平台。高分辨对地观测系统聊地数据与应用中心,是市工业和信息化局与聊城大学依托市土储集团、市环科院等设立的。中心对接山东省高分中心,可免费获取高分卫星数据进行分析,为“数字政府”提供决策分析。为实现科技成果本地转化利用,聊大与山东天亚达新材料科技公司合作设立“碳纤维轻量化协同创新中心”,学校研发的碳纤维轻量化技术通过该中心实现了无人机、汽车配件轻量化生产,带动产业升级。市生态环保局与聊大共建“聊城市大气环境分析与源解析实验室”,目前已提报聊城市大气源解析报告200余份,形成每周定期2次报送、重污染天气每天报送制度。

共建高端智库。聊城市发挥聊城大学人才集聚优势,共建聊城法治建设研究院,太平洋岛国研究中心、聊城发展研究院、聊城质量发展研究中心、中国乡村研究院等高端智库,服务区域社会经济发展。开展文旅校地合作项目18项,深挖聊城文化潜力。

 

聊城大学运河文化研究中心

 

提高人才综合利用。通过科技挂职、社会培训、顶岗支教等方式为经济社会发展提供智力支撑。去年以来,以政校合作、校企合作等方式举办讲座、培训班31次,培训人员5600余次。为缓解中小学教师短缺问题,选派267名师范生在全市范围内开展实习支教。

加大农业技术研究。市农科院与聊城大学就农作物现代育种与常规育种有机结合开展研究,选育了多项优异种质材料,其中玉米材料2项、小麦材料1项进入省区域实验。市农科院聘请聊大张复军、齐辉担任蔬菜学科带头人,共同组建蔬菜创新团队,建设综合性标准化基地1处,示范基地4外,示范推广新技术5项,培育农技人员、蔬菜种植大户1000余次,推广应用面积5万亩以上。

聊大生物制药研究院的热熔挤出技术在高新生物技术有限公司实现产业化;工业机器人技术在诺伯特公司应用……城校融合,推进一批技术成果就地转化,实现了各领域的突破发展。