首页 > 项目动态>正文

3亿元项目落地的背后

来源:聊城日报发布时间:2020-09-18 15:44:58

  仲秋时节,天气渐凉,位于高唐县汇鑫街道陈庄村的高唐国际营地项目工地一派火热场面。而在两个月前,这里还是一片荒地。
  酒香也怕巷子深,等待不如勤吆喝。这片40多公顷的土地上有1800余棵古桑葚树,其中百年以上的就有875棵。为尽快把资源优势转化为经济优势,汇鑫街道针对该项目成立了招商引资专班,由负责经济工作的党委委员任组长,经委主任、服务业办公室主任和招商办主任任组员。
  经过专班走出去推介和把客商引进来考察,济南和北京的客商联合与高唐泉聚苑养生休闲旅游度假区达成合作意向,签订了打造青少年教育实践基地的国际营地项目。这是高唐县招商引资重点项目,总投资3.1亿元,包含休闲、健康、研学、户外、农耕等体验区,项目建成后预计每年培训学生12万人次以上。另外,基地已和安徽工程大学体验产业学院共同成立了研学营地教育学院,下一步将联合培养相关专业本科及硕士研究生,并面向全国文旅企业进行师资培训。
  项目马上要开工,但约3.3公顷土地的流转问题“挡住了去路”。这块土地涉及17户村民,他们不愿意签协议。服务专班组长刘扬带领队员逐户调查,了解了村民的顾虑:怕流转土地后桑树无保证,并担心生活困难。
  贫困户老陈就是其中之一。专班人员走进75岁的老陈家里,与老人耐心交谈,得知老陈是不舍得自己祖上留下来的桑葚树,并想把这些古树传给儿子、孙子……代代相传下去。
  “我们了解到老陈的儿子在外打工,收入比在家种地强得多,不太可能再回来打理这些老桑树。”进一步了解情况后,刘扬和街道经委主任邱金展制订了“兵分两路”的计划。邱金展带领村干部再次上门,并向老陈出示了由山东省林业研究院制定的古树保护规划。古桑树资源是不可再生资源,服务专班成立后第一件事就是按照古树保护规划,做好后续工作。看到详细规划,又听了详细解释,老陈的顾虑基本消除,但他还是不肯签字。
  另一头,刘扬通过朋友找到了老陈的儿子,向他讲清利弊。小陈深感刘扬说的在理,认为应该趁此机会劝劝老父亲。
  专班、村“两委”成员、全家人……动员老陈的队伍越来越大,眼看着老陈快签字了,新的问题又来了。
  老陈16岁就在这里靠树为生,树归企业了,地没了,万一企业效益不好,租金“不靠谱”的话,今后靠什么养老?这一担心老陈始终不肯说出口。“老陈哥,你的土地租金每年会足额按时给你,不比你自己打理收入少。再说家里还有儿子,又非常孝顺,会养你的!”孙洪洲是老陈的脱贫帮扶责任人,他读懂了老陈,一番话说到了老陈心坎上。
  老陈在村里是有名的种植好手,很有威望,他带头签约的消息很快传遍了全村。征地的坚冰终于裂出了一条细缝。
  “他居然第一个签了,我一开始还不相信!”另一被征地户老贾一脸茫然地说。老贾还专门到老陈家,“质问”老陈是不是收了好处,“没想到他甩给我一句话:没收!是街道和村里的干部消除了我的顾虑。他们说的在理,我要支持村里发展。”老贾心里有底了,也跟着签了协议。
  功夫不负有心人。通过专班的不懈努力,所有征地户完成了签约,给企业在项目推进上赢得了宝贵的时间。
  “这35天攻坚时间里,大家每天都在加班,没有午休、没有周末。每天中午大家都凑在一起边吃盒饭边想办法,虽然辛苦但很有成就感。”刘扬说。据介绍,汇鑫街道坚持“项目为王”理念不动摇,强化项目进展调度、现场办公、协同推进、“要素跟着项目走”等保障机制,目前5个县级重点项目、1个市级重点项目各有一个专班进行服务,各项目正在加速推进中。
聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 刘凯