首页 > 重点项目>正文

聊城市“归雁工程”鼓励人才返乡

来源:聊城日报发布时间:2020-01-03 15:12:53

  为充分激发在外人才返乡创新创业热情,我市积极探索实施“归雁工程”,引导在外人才带着资金、技术、信息等反哺农村,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的人才支撑和保障。
  2019年9月,市委、市政府印发了《关于实施“归雁工程”鼓励各类聊城籍人才返乡创新创业的意见》,围绕土地保障、融资支持、项目激励、生活保障、住房保障、子女教育、职业资格互认、创业扶持、异地孵化扶持等关心关注的人才问题,出台了23条政策措施。
  在省委农办确定的2019年全省乡村振兴重点任务中,我市牵头负责挖掘推广茌平区耿店村“棚二代”经验。一方面,扶持产业做大做强。积极推进“棚二代”返乡创业科技示范园项目建设,引进江苏绿港现代农业发展有限公司,投资7000万元、流转土地800亩;利用17个省派第一书记帮扶资金1020万元,在耿店村集中建设蔬菜大棚。另一方面,打造人才培训平台。市、县两级组织部门牵头,投资5000万元,在耿店村筹备建设1.03万平方米的“乡村实用人才培训基地和新型职业农民实训基地”,建成后可同时容纳600人参加培训。
  聊城日报全媒体记者 钟 伟