首页 > 重点项目>正文

不断扩大的国际“朋友圈” 聊城市持续深化对外友好交流

来源:聊城日报发布时间:2020-01-02 15:11:03

  在澳大利亚布莱克城市自然保护区内,由我市设计、布莱克城市出资建设的中国园林“昌莱园”,以独特的风采吸引着游客的目光,澳大利亚布莱克城也因这一项目获得由澳大利亚友好城市协会颁发的“澳友协国家奖单项奖”。这座园林不仅成为两市友谊的永恒见证,更是我国文化输出的典范。

  近年来,我市以民间对外交往为抓手,持续深化对外友好交流,以高水平对外开放为全市经济社会发展作出了突出贡献,为“讲好聊城故事、传递聊城声音”开辟了窗口,成为我市外事工作践行习近平新时代中国特色社会主义外交思想的生动实践。

  全力服务外交大局

  今年9月,山东省人民对外友好协会南太平洋工作委员会秘书处在聊城市人民对外友好协会设立,承接各项日常工作,成为全省先期成立的5个工作委员会秘书处之一。秘书处的设立将进一步拓展我市民间对外友好工作的广度、深度,提升我市国际合作层次。

  近年来,我市扎实做好对重点国家和地区的外交工作,全力以赴服务国家总体外交大局。同时注重以友好城市为依托,增进聊城人民同世界各国人民之间的友谊。2012年以来,我市先后接待中东欧国家及古巴非政府组织考察团、美国弗吉尼亚州州长代表团、太平洋岛国政治家联合考察团、意大利对华友好协会代表团、友城市长代表团等高层次团组50余批近千人次,友好交流涉及文化、教育、医疗、农业、科技、城市建设等各个领域。

  青年一代是对外友谊的参与者、传承者和开拓者。早在2002年,我市青少年便同韩国宜宁郡青少年开始了友好交流,与韩国光明市、德国奥芬巴赫地区的青少年交流则分别始于2006年和2007年。2012年至今,已有20余批400余人次青少年通过交流活动增进了相互了解,对外友好的种子在青少年中生根、发芽,茁壮成长。

  高效扩大对外开放

  志合者,不以山海为远。近年来,我市通过市级领导出访、举办海外推介及洽谈活动等多种方式高效扩大对外开放,多个海外重大项目签约落地。中非地方政府合作论坛、中国-中东欧国家地方领导人会议等50余次高层次洽谈活动中都出现了“聊城身影”,为我市企业“请进来”“走出去”提供了多种渠道。

  “太阳代表光明和希望,两只手分别代表聊城市和光明市,托起的那颗心代表所有人对我们的关爱。等长大了,我们也要给韩国的小朋友送去关爱。”我市一名先天性心脏病患儿绘就的一幅画,印证着聊城市和韩国光明市的深情厚谊。在友城韩国光明市的资助下,我市40余名先天性心脏病患儿先后赴韩国接受免费治疗,并全部治愈回国。我市以对外友好交流助力民生公益事业,充分发挥民间力量,争取到“应善良基金会”、澳大利亚“魏基成天籁”列车助听器捐赠等公益项目,获得的物资价值超百万元。

  在配合国家总体外交开展对外交往系列活动的同时,我市始终不忘弘扬中华文化,传播中国声音,创新对外宣传工作。澳大利亚布莱克城市自然保护区内,我市同布莱克城市共同打造的中国园林“昌莱园”成为夺目的风景。今后,这样别具一格、彰显特色的合作还将越来越多。

  交往渠道不断畅通

  “结交一言重,相期千里至”。国际友城的合作与交流,象征着互相尊重、互利共赢。我市把深化友城合作交流作为开放发展的重要途径,不断畅通开展国际交流与合作的渠道,耕耘发展民间对外友好资源,调整优化民间对外友好工作布局。

  在稳定和巩固现有友城关系的基础上,我市按照“企业走到哪里,友城就建到哪里;友城建到哪里,就把企业带到哪里”的发展理念,择优建立友城关系,不断开拓新的合作领域。近年来,分别与美国纽顿市、桃树城市、阿根廷玛利亚市、匈牙利德布勒森市、英国艾尔市签署建立友好合作关系意向书,并积极推动合作项目的开展。

  我市还进一步打开对外开放的大门,大力促进各县市区与有密切经贸往来的国外城市建立友好关系。目前,我市多个县(市、区)与海外城市签署了友好合作关系协议书、意向书,开始了一系列交往活动,加快实现由“让聊城了解世界”到“让世界了解聊城”的华丽转身。

  □聊城日报全媒体记者 刘海恒