首页 > 招才引智>正文

阳谷160名返乡大学生走上 “青鸟计划”社会实践岗位

来源:聊城日报发布时间:2021-02-05 17:32:49

本报讯 (聊城日报全媒体记者 王文轩 通讯员 孟丽慧) “我参与青鸟计划的初衷是为了更好地了解家乡发展情况,通过参与疫情防控工作,提升综合素质,了解政府各部门职能,为家乡疫情防控贡献力量,为未来就业提供新思路,通过社会实践获得工作经验。”1月24日,在阳谷县博济桥街道防疫办参加“青鸟计划”社会实践的山东中医药大学学生费小檬向记者表示。

2020年12月,阳谷团县委主动对接联系乡镇街道、县直部门、街道社区等,开发适合返乡大学生有效参与的公益性实习岗位,为大学生寒假期间参与公益社会实践提供便利。截至目前,阳谷共有160名返乡大学生走上了共青团阳谷县委组织的“青鸟计划”社会实践岗位。

阳谷团县委书记刘凯介绍,阳谷团县委在本次的寒假社会实践中,设置了涉及团县委机关、乡镇、街道、社区以及各县直单位的160个岗位,活动中,每个单位灵活安排返乡大学生,由基层团组织负责人统筹使用,充分调动基层团组织工作的积极性,让大学生在实践过程中增加阅历、增强本领,了解基层党政部门工作情况。同时,在本次社会实践中,团组织积极动员返乡大学生发挥自身特长,针对“希望小屋”救助对象、农村困难儿童等,就近开展学业辅导、安全教育、普法等活动,推动“希望小屋”志愿服务向纵深发展。

“青鸟计划”是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。通过建设高校学子和优秀青年人才数据库、高校学子就业和实习岗位数据库,解决人岗信息不对称、联系服务优秀青年不紧密、优秀青年对家乡发展变化不熟悉、大学生职业规划缺乏有效指导、就业岗位供需不对称等问题,吸引大学生和青年人才来鲁就业创业,实现“引凤还巢”。