首页 > 招才引智>正文

人才返乡 服务暖心 聊城实施“青鸟归巢”项目

来源:聊城日报发布时间:2021-01-25 16:40:51

  本报讯(聊城日报全媒体记者  林金彦)为助力“双招双引”,做好青年人才工作,团市委联合市委组织部、市人社局共同实施了“青鸟计划·优选水城”聊城市青年人才工作项目。“青鸟归巢”作为其中的一项重要举措,为外地大学生来聊求职提供了暖心服务。

  据了解,“青鸟计划·优选水城”项目通过线上线下组织开展青春作伴校友行动、青春创业就业行动、青春实践实习行动,为青年人才来聊留聊搭建服务平台。“青鸟归巢”是“青鸟计划”中的一项举措,主要为外地来聊求职面试的大学生提供短期免费住宿,同时,提供面试辅导、岗位推荐、城市融入等系列服务。目前,合作单位包括好橙美寓、银座佳驿、太阳花等三家酒店公寓和北极星就业指导志愿者协会。符合条件的大学生均可通过指定渠道进行申请。该项目实施以来,已为13名外地来聊求职大学生提供免费酒店住宿23天,为他们提供就业辅导和岗位咨询近百人次。

  崔华强是莘县人,三年前在山东交通学院车辆工程专业毕业后,留在外地工作。一直想回家乡发展的他,提交“青鸟归巢”申请后,团市委为他安排了好橙美寓免费住宿,让他有了“回家的感觉”。目前,他已经入职中通客车,在企管部工作。“没想到家乡政府会想得这么细致周到,我对这个项目特别满意!”崔华强说,他现在的工作主要是内控风险管理以及经营计划,能回到聊城工作,为家乡的发展贡献一份力量,他感到工作“充满了干劲”。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。我市开展的“青鸟归巢”项目,还吸引了不少外地优秀学子来聊就业。杨传开是济宁嘉祥人,是青岛大学材料学高分子材料方向的研究生。在聊求职、面试期间,“青鸟归巢”为他安排银座佳驿酒店免费住宿。目前他已经和中通客车网上签约,今年毕业后将到公司研发部门工作,从事客车涂料、油漆配方领域的研发。“这份工作非常符合我的预期!我所学专业和今后将从事的工作对口,而且新能源汽车发展潜力巨大,我非常看好中通客车的发展前景。”杨传开说,以前他也曾经多次来聊城,非常喜欢这座城市。

  “青鸟归巢”的实施,也让用人单位感受到了满满的“获得感”。中通客车人事部门工作人员赵楠说,今年公司计划招聘200余人,近期组织了一批求职面试,不少外地大学生享受到了“青鸟归巢”项目的“福利”。今后,公司将拿出更多研发、管理、经营等岗位对接“青鸟计划”等人才引进项目,打造企业发展人才“蓄水池”。