首页 > 招才引智>正文

莘县招才引智“图卷”徐徐展开

来源:聊城日报发布时间:2020-09-09 17:12:19

  □聊城日报全媒体记者 苑莘 通讯员 杨浩 刘久岩

  攻坚克难“滚石上山”的莘县,求贤若渴;高质量发展“箭在弦上”的莘县,海纳百川。

  今年以来,莘县县委、县政府围绕鼓足发展后劲,敢闯敢试,努力破解难题,加大人才引进力度,全力浇灌独具莘县特色的“引凤梧桐”。记者从中截取“闪光”片段,力求展示莘县招才引智这幅壮丽画卷。

  释放最大诚意

  开放的莘县呼唤着人才。说莘县求贤若渴绝不为过,不久前莘县县委书记王峰就专门为返乡优才上了一堂入职课。

  听课的年轻人满含热情和自信。他们是天之骄子,是国内各行各业的中坚力量,他们中有华南理工大学工程热物理硕士、天津工业大学纺织工程硕士、西北农林科技大学植保硕士、中国石油大学化工硕士……8月下旬,20名“水城优才”入职莘县事业单位。这些年轻人有的放弃了外地公务员的职位,有的放弃了大企业的高薪,只为了家乡的召唤。“我是一名土生土长的莘县人,我热爱我的故乡。莘县这几年翻天覆地的变化,看在眼里,记在心里,家乡的发展让我心血澎湃,我有自信用自己的所专所长,为家乡莘县的建设献一份绵薄之力。”“水城优才”张晗这样说。

  为返乡人才提供发展的舞台,是莘县释放出的最大诚意。8月25日,莘县组织40余名重点高校的莘县籍大学生观摩重点项目建设,使他们近距离感受到了家乡正在发生的巨大变化。“正在崛起的莘县机遇无限、未来可期、令人神往”,通过观摩,青年学子们表达了对家乡表达了更深的眷恋和向往。这只是在该县广泛招揽人才的一个缩影,一段时间以来,该县人社、卫健、科技、教体、发改、工信等部门发挥部门所长,全力优化人才成长环境。

  莘县是教育大县,近年来每年高考本科上线3000余人,但选择回乡创业就业的却是寥寥。为了吸引人才返乡,财政并不富裕的莘县掏出“真金白银”,制定出台了“归雁兴莘”、“优才金卡”、“绿色通道”等多项有诚意的政策:“双一流”毕业生引进、高端人才入选人才工程等市级给予补贴或奖励的,莘县均给予1:1的先进配套补贴奖励;购买首套自有住房的“双一流”毕业生,给予最高20万元的购房补贴……

  创新招才体制

  驾车自德上高速莘县北站驶出不久,即可抵达莘县会展中心和东鲁小学。在这附近的莘县人才公寓项目正在加紧建设,年底前可提供1万平方米的人才公寓。届时凡到莘县事业、企业全职引进或自主创业并缴纳社会保险的“双一流”高校毕业生均可申请免费入住。

  虽然项目仍在建设,但从雏形中可以看到,这里的住户将有一个安心舒适便捷的居住环境。负责该项目建设的莘县人才发展公司身份颇不寻常,“我们公司是5月21日成立的,是全省首家县级国有专业引才企业。”该公司董事长尹现领介绍说,公司以构筑人才创业创新全生态链服务为目标,目前正在全力推进人才公寓建设工作,未来将在精准对接高校,并为人才搭建实现自我价值的平台。

  “人才是产业发展的关键要素。”尹现领介绍,公司将成为该县特色产业的重要人才支持平台。该公司将围绕做优农业产业链条发展需求,实施“微笑曲线”高端农业人才支持计划;围绕工业转型升级发展需求,实施产业高质量发展人才支持计划;围绕加快现代服务业发展需要,实施服务业人才提升支持计划;围绕“大众创业、万众创新”工作需求,实施“归雁工程”返乡创业人才支持计划,最大限度地帮助每位来莘人才在自己优势领域做出更突出的成绩。

  人才招引的创新不仅如此,为提供优质服务,莘县建立了引进人才“一站式”服务平台,上半年已为6名优秀成长性人才、2名高端人才申报了生活补贴。实行“项目+人才+平台”模式,构建起“人才+项目+技术+资金”的创新创业链,让人才有更好的施展舞台,努力以人才优势打造创新优势、产业优势和发展优势。

  点睛:破解“隐藏”难题

  企业是人才成长和发展的主要平台。不久前,莘县县委常委、组织部部长周忠伟与企业家座谈,讨论企业招才引智工作,发现了一个“隐藏”难题:人才不想来、企业不想要,招才引智工作有无源之水的趋势。

  说招才引智是无源之水是有根据的,在座谈时有企业家表示,年轻人就业的时候不单单考虑待遇问题。即使给的待遇足够高,他们也更希望去深圳等发展机遇更多的地方闯荡。这位企业家最后给出了结论:我们企业不需要博士硕士,“他们压根留不下”。

  但莘县并非没有引进和留住人才的条件。借助莘县设施农业发展早、规模大的优势,莘华建工成功引入了济南大学蒋绪川教授牵头,十余名博士组成的科研团队。“我们已成功研发了固相法合成二氧化钒纳米材料的工艺,该工艺将为温控智能玻璃的商用和农膜行业发展起到强大推动作用。”团队成员聂永教授介绍说。该案例将成为莘县“引进一个高层次人才,带来一个创新团队,孵化出一个创新企业,甚至带动一个创新产业”的生动实践。

  “人才愿意来、留得下不是简单的待遇问题,而是长期利益的问题。这不是一个企业的问题,而是全县共同需要面对的课题。为了让更多人才选择莘县,我们要下大力气改进党风政风,形成尊重人才、崇尚实干的良好风尚。”周忠伟表示,未来一段时间,该县将在做好招才引智的同时,认真做好干部作风整顿,优化营商环境,让聪明才智汇聚莘县,充分涌流。通过聚焦“高精尖缺”重点,该县打造一系列人才引育留用活动品牌,依靠人才引领、创新驱动促进传统动能提升和新动能增长,为加快高质量发展提供强有力的人才智力支撑。

  人才聚,则事业兴。试看未来的莘县,海纳百川聚英才,开放共享赢未来!