首页 > 招才引智>正文

返乡创业享受20万元全额贴息贷款 茌平实施“十二策”吸引人才回流

来源:聊城日报发布时间:2020-09-09 17:11:00

  “今年我先后拿到了两笔大额贷款,不仅不用愁建大棚的钱了,而且买苗子和肥料的钱也有了……”8月25日,茌平区冯官屯镇三楼村大棚种植户李兴隆高兴地说。

  李兴隆2018年返乡创业,建了2座蔬菜大棚。去年大棚收益很好,李兴隆赚了一笔钱。今年,三楼村集中流转了土地,鼓励村民积极发展大棚蔬菜产业。刘兴隆咬了咬牙,决定再建4个大棚,然而缺少建棚资金让他打起了退堂鼓。

  茌平区为返乡创业人员提供全额贴息贷款的政策,给李兴隆送来了“及时雨”。今年5月,李兴隆到冯官屯镇人社所办理了“就业创业证”,然后到茌平农商银行申请了20万元的全额贴息贷款。没过多久,20万元贷款发放到位,解决了李兴隆的燃眉之急。

  去年10月份,茌平出台了《关于鼓励引导在外优秀人才返乡创业的意见》(下简称《意见》)。《意见》在落实金融服务政策、提供土地流转及配套设施服务、分类指导培训等12个方面,为优秀人才回乡创业提供服务和扶持。其中,在落实金融服务政策方面,对符合条件的返乡创业人员,个人贷款最高支持20万元。同时设立财政专项贴息资金,对返乡创业人员贷款给予半额或全额贴息。

  除了享受优惠金融政策,李兴隆的“待遇”还有很多。因为带头发展大棚蔬菜产业,李兴隆被推举为2019年度“茌平乡村好青年”,并被村党支部发展为预备党员。冯官屯镇农林水综合服务中心工作人员靠上服务,为李兴隆提供农技服务。去年,李兴隆还参加了聊城市新型职业农民培训。

  返乡创业大学生姜兆强同样感受到了茌平区“十二策”的吸引力。2018年,姜兆强回到家乡博平发展高端果蔬产品。然而,土地成为他遇到的第一道难关。为让项目尽快落地,时任博平镇副镇长的高庆斌带队和刘坦村村干部一同协调土地流转问题。仅仅10天,16公顷集中连片的土地流转到位,第一批皇尊蜜梨很快种进园区。

  “博平镇党委、政府还帮助园区安装了一台100千瓦的变压器,彻底解决了浇地时容易跳闸的问题。”姜兆强说,今年园区的冰糖蜜西瓜已经上市,并以每公斤16元的高价挺进高端市场。

  目前,茌平区共摸底在外优秀人才1509人,吸引近百名优秀在外人才回村创业,并将1000余名人才纳入后备人才库,为乡村振兴打下了坚实的人才基础。

  聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 刘明明 胡袁同晶