首页 > 招才引智>正文

【引才故事】聊城科技人才下乡来

来源:聊城日报发布时间:2020-01-13 14:59:15

  产业振兴是乡村振兴的基础。实现产业振兴,必须抓好农业企业这个关键少数。在产业升级过程中,仅凭企业的“一己之力”,难免力不从心。为此,我市从科技项目引人才、科技平台聚人才、科技园区纳人才等方面着力,努力为企业和高端人才搭建“鹊桥”,补齐产业振兴的科技短板。这其中,三个农业企业的引才故事具有典型性。
  一只肉兔养殖项目引来泰山产业领军人才
  茌平区肖庄镇小高村历来有养殖肉兔的传统,兔子肉质好,畅销省内外。为做大产业,该村2016年引进了山东汇富农牧发展有限公司,建设了年产40万只商品兔的养殖基地。基地为小高村提供了50多个就业岗位,一些入股的村民还能拿到年底分红。2018年,二期养殖基地开建,完全投产后产能可提高一倍。
  通过做强特色产业,小高村走出一条富村富民的产业振兴之路。然而,受技术制约,肉兔养殖高速扩张的模式缺乏延续性。利润的降速,给企业蒙上了一层阴影,也扯了产业振兴的后腿。
  突破发展瓶颈,必须依靠科技。去年,在市科技局的协调下,汇富农牧与河北农业大学教授谷子林达成合作协议,并联合申报了“肉兔规模化高效安全生产模式的建立”项目。该课题入选2019年度省泰山产业领军人才(高效生态农业类)项目,为创新肉兔高效养殖模式、提高养殖效益奠定了基础。通过领军人才助力,有了科技项目支撑的小高村,在产业振兴之路上步伐更加坚定有力。
  一个智能养鸡平台引来博士后导师
  日前,凤祥鸡肉成为国家队运动员指定食用食品,并由奥运冠军吴敏霞出任代言人。凤祥股份是我国最大的全产业链肉鸡生产加工出口企业之一,年可加工肉鸡1.5亿只、禽肉熟制品12万吨。连续几年来,凤祥对欧盟、日本等国家和地区的出口量保持全国同行业领先。
  但凤祥在发展过程中也不是一帆风顺,效益低迷时,也曾面临着何去何从的困惑。市科技局得知这一情况后,建议依托凤翔股份建设省级白羽鸡智能养殖工程技术研究中心。这是一个引进高端人才的好平台,凤祥股份当即答应。
  研究中心由中国农业大学博士后导师王进圣当主任。王进圣科研团队致力于肉鸡健康养殖产业研究,积极创新饲养模式,有力推动了我市肉鸡行业不断提升核心竞争力。
  目前,在凤祥的带动下,我市从事肉鸡养殖、加工的人员达到数十万人,极大地促进了乡村产业振兴。
  截至目前,我市共组建农业领域工程技术研究中心43家。各类研究中心围绕养殖、种植及农产品深加工等重点产业,通过科技合作与交流,开展技术引进、消化吸收和再创新,成为我市乡村振兴的又一法宝。
  一家农业科技园区引来院士专家团队
  最近,莘县鑫丰种业迎来发展新机遇。省级博士后创新实践基地落户该企业后,凭借人才优势,企业发展“如虎添翼”。
  推动农业迈向高端化,必须有政府助力。莘县从2016年起筹建国家农业科技园区,三年计划总投资137.92亿元,鼓励有实力的企业入驻,共同致力于发展现代农业。鑫丰种业就是受益企业之一。
  2019年,莘县国家农业科技园区顺利通过科技部的验收。在建设期内,园区成立院士专家工作站,柔性引进了方智远、吴明珠两位院士及专家团队,解决了10余项品种选育、改良以及种植过程中遇到的技术难题,引进2项技术成果,获得3项专利,培育4个新品种,共建研究生培养基地2个,联合培养企业创新人才23人。
  一个园区,就是一座科技人才库,能带出一个甚至数个前沿产业。截至目前,我市共建有国家级农业科技园区1家,省级农业高新技术产业开发区1家,省级农业科技园区7家,市级农业科技园区12家。围绕高质粮油、特色果蔬、优势畜禽、名优水产等地方优势特色产业,我市以农业科技园区为依托,吸纳和引入各类人才资源、科技资源在园区内聚集,进一步完善农业技术创新体系,推动了乡村振兴战略的深入实施。
  □聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 和学勇