首页 > 招才引智>正文

构筑人才洼地,锻造智力引擎,聊城政策“红利”激发人才“活力”

来源:聊城日报发布时间:2019-12-06 09:17:41

   构筑人才洼地,锻造智力引擎,我市——政策“红利”激发人才“活力”

  聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓

  人才洼地才能成就发展高地。

  11月15日至21日,我市组织长期在聊工作的“千人计划”专家,“泰山学者”,“泰山产业领军人才”,国务院颁发政府特殊津贴专家,“水城领军人才”,省、市有突出贡献的中青年专家,省、市首席技师共26人,分成两组赴云南、桂林进行休假考察活动,进一步激发了专家们服务我市经济社会发展的热情。

  “近年来我市出台众多引进人才、服务人才的优惠政策,营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,调动出越来越多高层次人才积极参与我市经济社会发展的积极性和主动性。”近日市人社局专技处处长李玉岭告诉记者。为给高层次高技能人才提供便捷、高效服务,我市依托市人才交流服务中心建立人才“一站式” 综合服务平台,设立高层次人才服务专窗,实行预约服务、跟踪服务,切实将我市高层次人才各项优惠政策和便利服务落实到位。

  人才有“金卡” 创业奖补多

  作为泰山领军人才、市突出贡献中青年专家,去年高新区诺伯特智能装备山东有限公司董事长闫新华按照我市高层次人才职称评审直通车制度,直接申报通过了正高级职称评审。无独有偶,市产品质量监督检验所引进申振广博士,市人社局按照我市引进人才专用编制政策,为其申办了人才专用编制。人才专家们纷纷说:“聊城的人才优惠政策力度真是非常大,从中我们也可看出聊城对人才的高度重视。”

  我市对认定的顶尖、高端、急需紧缺人才提供“聊城市人才服务金卡”, 持卡人可在定点医疗机构建立专门健康档案,并办理专用医疗保健证,每年免费享有一次健康体检,免费参加市级以上专家考察休假活动,纳入我市党委联系专家人选范围。专门设立引进人才发展专项资金,用于高层次高技能人才的科研经费资助、生活补贴、购房补贴、经费补助、一次性奖励等,也可用于人才团队、项目及单位的设备、能源材料购置,差旅费,租赁费等等。

  为进一步激发创新活力,我市还对科技创新创业人才给予奖补,在聊工作期间,引进人才,获得国家和省重大科技计划立项支持100 万元以上科技计划项目,给予项目承担单位 5-20 万元一次性资金补助;获得国家、省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的,参照国家和省里的标准,给予同等奖励资金补助;申报入选国家、省部级人才工程的,按照国家、省人才资助经费额度给予入选人才 1:1 配套。

  服务细且全 解除后顾忧

  为解除人才干事创业的后顾之忧,我市以制度形式规定了对人才生活、住房、配偶工作、孩子上学等各方面的照拂,让人才在聊“如鱼得水”。

  “顶尖人才每月给予 20000 元生活补贴;高端人才每月给予 5000-10000 元生活补贴;企业全职引进、签订 3 年以上劳动合同且在本地参加 社会保险的正高级专业技术人才、博士研究生、硕士研究生,分别给予 1500 元、1000 元、800 元生活补贴;全日制博士、硕士和本科毕业生到我市自主创办企业且参加本地社会保险的,每月分别给予 3000 元、1500 元、1000 元生活补贴。”说起对人才的优惠政策,李玉岭如数家珍。

  我市专门出台引进人才配偶安置实施细则,按照“对口安置为主,统筹协调为辅”的原则协调安置。同时为引进人才子女入学、转学提供便利,就近安排在其父母或委托监护人户籍地或居住地辖区内的幼儿园、义务教育阶段公办学校就读。我市还根据人才需求提供租赁型人才公寓,不需要提供租赁型人才公寓的,由政府每月向顶尖人才发放 3000 元、高端人才发放 2000 元、急需紧缺专业技术人才及省级首席技师以上的高技能人才发放 1000 元的租房补贴。

  创造最优条件 搭建最好舞台

  人才优先,引领发展。我市对人才出台的众多优厚政策,极大激发了广大高层次人才扎根聊城、服务聊城的积极性,众多专家在所属行业领域作出突出成就,为聊城新旧动能转换提供智力引擎。

  省级有突出贡献的中青年专家——阳谷华泰化工有限公司副总经理杜孟成,去年以来主持研发了万吨级连续法不溶硫硫磺、微通道合成橡胶防焦剂CTP、高性能橡胶用酚醛树脂3大项目,其中万吨级连续法不溶硫硫磺项目实现重大突破,让阳谷华泰化工成为国内唯一、国际第三家掌握该技术的公司。

  国务院政府特贴获得者——市脑科医院院长王继跃,充分利用科技部“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项、脑防委“百万人群筛查干预队列”研究和“中国脑卒中高危人群干预适宜技术研究及推广项目”等平台,以临床应用为导向,开展脑卒中防治工作科研和转化。近三年来其评价成果水平获得国际先进的2项,获得国内领先的7项,进一步推进了脑卒中防治临床研究成果转化与应用,为聊城及周边广大群众带来健康福音。

  我市组织部人才办负责人说:“人才是最宝贵的财富。坚持这样的理念,我市将创造最优条件,搭建最好舞台,让广大人才在聊城安心干事创业,为我市经济社会事业发展提供源源不断的强大动力。”