首页 > 招才引智>正文

聊城引智给力 高端“外脑”赋能

来源:聊城日报发布时间:2019-11-20 10:18:14

  □文/图聊城日报全媒体记者 刘海恒

  聚力创新,大势所趋;招才引智,共赢未来。一座城市、一个区域要实现高质量发展,就必须聚天下英才而用之。

  11月14日,由山东省科技厅、山东省外国专家局,中共聊城市委、聊城市人民政府共同主办的“2019中国·聊城海外高层次人才交流会暨高层次外国专家齐鲁行”活动在市会议接待中心举办,来自23个国家的60余名海外专家齐聚水城,为我市经济高质量发展按下了“快进键”。

  借梯登高 大开引智之门

  11月13日,60余名海外专家陆续抵达市会议接待中心。他们中有聊城的老朋友,也有初来乍到的新面孔,但都热切期盼着能够在这片美丽的土地上收获硕果。匈牙利籍“聊城市荣誉市民”、芎衷商务咨询有限公司董事长拉兹洛·克里莎告诉记者:“我已经来过聊城近六十次了,很高兴看到聊城对外开放的程度越来越高!”

  我市积极融入“一带一路”,大力开展“双招双引”工作,尤其重视国外人才和智力引进工作,不断完善服务保障措施,连续多年举办外国专家交流洽谈活动,吸引了一大批海外高层次人才来聊工作生活,引进人才、服务人才的层次和水平不断提升。

  “2019中国·聊城海外高层次人才交流会暨高层次外国专家齐鲁行”活动,汇集了来自英国、德国、法国、以色列、匈牙利等23个国家的60余名专家,他们带来了国际先进的技术、经验和管理理念。“聊城的美丽和潜力都让我感到惊讶。虽然是第一次来聊城,但我已经迫不及待地想要寻求合作了。”法国专家迪里棠表示。

  搭建平台 优化营商环境

  11月14日上午,在“2019中国·聊城海外高层次人才交流会暨高层次外国专家齐鲁行”活动启动仪式上,中国国际人才交流协会综合业务处处长杨军科说:“近年来,聊城市在高端外国专家引进、综合性培训项目实施、引智成果示范推广等方面取得了显著成绩,有力提升了聊城市的核心竞争力。”

  省科技厅副厅长于洪文表示:“聊城市委、市政府高度重视并大力推进人才引进工作,新形势下引进外国人才工作取得明显成效,为全市经济社会发展提供了强有力的技术支撑。”

  “聊城将把招才引智的大门开得更大、把创新创业的环境打造得更优、把用心用情的服务做得更好。”启动仪式上,市委副书记李春田代表市委、市政府作出承诺,表示将不断完善服务保障措施,打造海外高层次人才创新发展的新高地。

  “海外高层次人才交流会”是我市招才引智工作的一项重要平台和载体,也是充分利用海外人才智力支持聊城产业转型发展的重要探索。2015-2018年,我市连续四年成功举办了“海外高层次人才交流会”,累计邀请300余名海外高端专家来聊洽谈对接。

  精准对接 叠加汇聚效应

  11月14日上午,启动仪式结束后,与会海外专家随即同我市200余家企事业单位代表进行了现场对接,现代农业、医养健康、装备制造、生物医药、新材料成为企事业单位的需求热点。

  洽谈会现场热火朝天,海外专家们精准对接我市九大重点产业,同有关企业技术负责人进行洽谈,不时能看到满意的笑容和紧紧相握的手。中通新能源汽车装备有限公司技术部门负责人邢广佩同美国专家克雷互相加了微信好友。邢广佩说:“我们公司想要在新能源汽车升级改造和智能无人驾驶技术等方面做探索,专家超前的理念和先进的技术对我们企业有很大的帮助。”

  “我们对您在磁性材料方面的研究很有兴趣,能否请您到我们企业实地看一看?”面对冠洲集团负责人的邀请,来自俄罗斯的奥克莎娜博士十分高兴:“当然可以,我很期待!”据了解,交流会现场共签订引进合同、框架合作意向书37项,达成初步合作意向41项,人才和企业叠加汇聚效应进一步显现。

  志合者,不以山海为远。我市将以最大的诚意吸引各类人才,成就创新创业梦想,为加快全市新旧动能转换、推动经济高质量发展提供人才智力支撑!