首页 > 营商环境>正文

开发区基础设施先行 积蓄发展后劲

来源:聊城日报发布时间:2021-04-12 18:15:17

□聊城日报全媒体记者 胡欣 通讯员 高庆贺

阳春时节,春风送暖。开发区中华路北延跨徒骇河大桥项目现场一派繁忙的建设景象:桥梁下部结构已完成,上部钢结构安装、混凝土箱梁工程正在紧张实施中。

基础设施是一座城市的“筋骨”,关系着人民群众生产生活的方方面面。开发区大力实施基础设施先行工程,补短板、增后劲,加快推进重点项目建设,拉大了城市框架,提高了城市承载能力,为开发区乃至市城区高质量发展提供了坚实保障。

“三桥两路”,打破交通瓶颈

1月7日11点30分,随着第一组钢结构就位,黑龙江路跨徒骇河大桥项目完成首次吊装,开始后续安装作业。

黑龙江路跨徒骇河大桥设计为主跨度160米钢结构中承式桁架拱桥,主线道路全长约840米,总投资3.4亿元。大桥西起财干路和安业路路口,与财干路顺接,向东跨越滨河大道西、徒骇河、滨河大道东,一直到黑龙江路和庐山路路口,顺接黑龙江路。黑龙江路跨徒骇河大桥是“三桥两路”重要工程之一,建成后将打通开发区东西向交通发展轴,促进北部商贸区和生物科技园发展。

开发区徒骇河北部片区是我市城市区划的重要组成部分,长期以来受限于徒骇河阻隔,开发缓慢,严重制约了城市总体发展。2019年,开发区采用PPP模式全面启动总投资15亿元的“三桥两路”项目,主要包括中华路北延及跨徒骇河大桥项目、跨济聊高速大桥项目;财干路东延及跨徒骇河大桥项目,利用3年时间建设三座桥梁,打通发展“堵点”。

“硬件”提升,提高城市承载力

在推进“三桥两路”建设项目的同时,开发区启动实施了财干路东延、辽河路东延等道路的路灯亮化、雨污水工程。

公用事业日臻完善。国家能源引热工程是我市目前规模最大、距离最长、口径最大、施工难度最大的引热工程,目前,工程已累计完成投资5.5亿元,全程主管线全部完工。去冬今春采暖季新热源全面投产,新增供热能力1500万平方米,能满足开发区、高新区未来10—15年的供热需求,解决了当前两区的民生难题。

“新基建”起势布局。开发区加快推广应用5G技术,发展数字产业,布局新型基础设施建设。聊城·云创中心项目总投资16亿元,总建筑面积40万平方米,是聊城首座以数字经济为主体的产业园区。项目计划引进数字科技类、大数据中心等项目落户,同时支持本土电商平台做大做强,全力打造聊城“硅谷”。

筑巢引凤,物流园区迈向规模化信息化

“物流园区交通便利,环境好,各项配套设施到位,符合企业发展的需求。”聊城鸿庆冷链发展有限公司负责人说。

物流园区是开发区“2+5+1”产业发展格局的重要组成部分,也是聊城打造“物流强市”的重要载体。如今,物流园区已入驻龙头企业21家、中小微企业1200余家、个体工商户2700余家,园区基础设施逐步完善,道路交通四通八达,物流车辆川流不息。

城市物流中心是重要的城市公共基础设施,承载城市生产与生活物流配送等职能。开发区发挥物流基础性、先导性作用,加强公共服务性强的物流基础设施建设,推进物流园区向规模化、专业化、信息化方向集聚发展。

“目前配送中心1号、2号楼封顶,3号、4号楼一层已完工,仓储中心马上动工建设,半年内可交付使用。”近日,聊城市鲁源物流有限公司总经理许大华说。开发区还规划实施了聊城鲁源快递产业园项目,这是全市首个、全省唯一的快递产业园区,也是市快递产业集聚发展示范园区。目前,占城区业务量70%以上的顺丰、中通、圆通、百世、德邦等5家企业已与园区达成入园意向,企业入园后将形成日均出港量20万件以上的规模。