首页 > 营商环境>正文

轻点鼠标即办结 聊城网上政务服务开启“智能办”

来源:聊城日报发布时间:2021-04-01 17:56:04

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 张荔 通讯员 殷会刚 张岩)“现在网上办事非常便捷,轻轻松松点击鼠标,按照流程操作,很快就能办理完业务。”3月30日,王先生高兴地说。王先生是聊城市某公司的工作人员,切实感受到了信息技术给他带来的便利。据了解,以前他办理存款账户报告业务,需要在企业和税务部门之间往返好几次,非常不方便。现在他在网上就能轻松办理完该项业务,不必再往返奔波,节约了时间,降低了成本。

  日前,山东政务服务网(聊城站)“智能办”网上服务专区上线运行。“智能办”专区纳入了与群众和企业密切相关的近200余个政务服务事项,覆盖公安、人社、税务、公积金、医保、供水、供电共7大领域。办事群众和企业登录山东政务服务网(聊城站),进入“智能办”专区后,即可实现“一次点击、一键申请”自助办理。

  所谓“智能办”,即“无人工干预智能审批”,其充分利用信息共享、大数据交互等前沿技术,实现网上政务服务自助申请、自动办理,是群众和企业办事“零跑腿、零排队、零见面、随时办”的“互联网+政务服务”新模式,也是推进审批服务数字化、智能化的又一改革创新成果。

  今年以来,聊城市行政审批服务局充分运用大数据、人工智能等前沿技术,会同多个业务部门,分析研判群众高频办事需求,以民生服务为主线,以深化流程再造为标准,以数据共享应用为支撑,搭建聊城“智能办”网上服务专区,梳理公开“智能办”高频服务事项清单和办事指南,让办事群众和企业少跑路、少费事、节约成本,提高办事效率。同时,为对标先进地市,该局争创一流,将办事流程压缩到最简,将业务效率提升至最高,将群众服务体验提升至最优。

  与“传统办”相比,“智能办”服务亮点更加突出、更加便捷,可概括为“四个零”:网上办理“零见面”,支持网上申报、网上受理、自助办理,申请人办理业务全程都在网上操作完成,避免了来回奔波;信息共享“零提交”,办理业务过程中,所需相关信息在线填报、在线提交,无需提供纸质材料,由系统完成提交;自动比对“零干预”,充分利用技术手段,让信息多跑路、让群众少跑腿,实现“极简办、瞬时批”;主动获取“零跑腿”,系统自动生成办理结果,申请人可在线获取或自行打印办理结果,全程办理无人工干预。

  聊城市行政审批服务局将紧紧围绕群众办事需求,会同有关部门继续拓展“智能办”服务领域范围,为群众提供高效便捷的网上办事平台,让群众和企业办事更加省心、舒心。