首页 > 营商环境>正文

简化建设用地规划许可证审批程序 东阿在全市率先实现 “拿地即发证”

来源:聊城新闻网发布时间:2021-03-24 17:46:58

微信图片_20210324090406.jpg

聊城新闻网讯(记者 张颖 通讯员 魏新茹 陈家祥)“以前办理用地规划许可证至少要十几天,现在当天就能拿到证,咱们东阿办事速度真是太快了!”3月22日,东阿县南湖污水处理厂用地签订土地划拨合同后,申请当日便收到东阿县行政审批服务局核发的《建设用地规划许可证》,成为聊城市首例“拿地即发证”项目。

微信图片_20210324090415.jpg

土地是项目审批和建设的主要制约因素。据了解,以前办理建设用地规划许可证需要经过找测绘公司制定土地勘测定界图、征求辖区乡镇意见、自然资源和规划局查询用地情况、审批部门递交材料等多个环节,需20个工作日才能拿到建设用地规划许可证,办事环节多、时间长,极大制约了项目进展。

针对这一堵点,东阿县利用集中审批优势,进一步压减建设用地规划许可证办理环节、时限,优化工作流程,研究制定了建设用地规划许可证“拿地即发证”的工作机制,将土地供应与用地规划审批工作融合,在土地挂牌后,采取靠前审批的方式,及时开展文件审核流转,方便业主竞拍摘地后,第一时间办结用地规划许可证,实现“拿地即发证”,审批流程缩短至“即时办结”。

“以后在东阿县拿地的项目,签订《国有建设用地使用权网上挂牌出让成交确认书》或者《国有建设用地划拨决定书》后,均可以通过这样的审批方式实现当天拿地当天发证。”东阿县行政审批服务局局长孟宪智告诉记者。

为解决企业多头跑难题,东阿县行政审批局还将用地规划许可业务办理纳入“一窗受理”窗口,实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口发证”的服务模式,并召开业务培训会,组织对科室审批人员和一窗受理人员进行培训,及时熟悉业务流程和工作难点,提高工作人员的专业水平。

优化营商环境无止境,便民利企服务不停歇。东阿县坚持以优化营商环境为目标,以需求促改革,不断优化企业、群众办事流程,全面打造“一窗受理、一站办结”的服务模式,全力兑现“信息多跑路、群众少跑腿”的承诺,保障工业和城建项目快落地、快建成、快达效,持续跑出审批服务加速度。