首页 > 营商环境>正文

一书五证 一天齐发 聊城打造全省简易低风险项目极简极快审批模式

来源:聊城新闻网发布时间:2020-09-18 15:46:11

89.jpg

  聊城新闻网讯(记者 王博 通讯员 张婷婷) 9月11日,位于冠县的山东华恒新材料新建仓房项目,一天内拿到了土地出让合同、用地规划许可证、工程规划许可证、不动产权证、人防易建证、施工许可证,实现了“一天一书,五证齐发”,项目拿地即开工。自5月以来,聊城市对工程建设项目积极开展“主题式”审批,进一步减少审批环节、压缩审批时限、提高审批效率,将这类简易低风险项目与去年推出的社会投资工业项目“拿地即开工”相结合,在全省打造了聊城极简极快审批服务模式。

  华恒新材料新建仓房项目审批过程如此之快,“投资项目会客厅”发挥了很大的作用。今年,聊城市以改善企业办事体验为出发点,市、县两级政务服务中心在一窗受理基础上设立“投资项目会客厅”,帮助企业在有项目意向时,即超前开展全流程咨询、指导和协调帮办代办服务,将问题解决在前面,提高后续申报通过率。

90.jpg

  5月份,华恒新材料新建仓房项目一经动意,冠县即启动了“投资项目会客厅”,通过会客厅,县政府办、自然资源规划局、住建局、审批局联合进行了多次会商和专题研究,对项目自立项到施工、竣工验收等建设全程进行分析研判。帮办人员挂图作战,指导企业提前确定设计、勘察单位,准备岩土勘察报告、送审,项目总平图(修建性详规)、上会评审,工程设计方案、施工图纸、提前预审,确定工程施工、监理单位,签订五方授权、质量承诺,三方安全承诺,准备施工组织设计文件等相关资料。“多对一”的超前谋划,提高了项目策划生成的可行性,减少了企业前期反复论证、修改的时间,大部分的材料在正式受理前已经捋顺,进行全程帮办代办,解决了企业怎么办、找谁办、何时办的问题,为实现“一书五证一天发”奠定了扎实的前期基础。

92.jpg

  同时,聊城市推动简易低风险项目同级“一链”办理,充分发挥就近办、协同办便利,确保实现项目“属地受理、属地发证(文)”。山东华恒新材料新建仓房项目开工前的“一书五证”等手续全部在冠县属地办理,涉及自然资源规划局、住建局、审批局等多个部门和设计、图审等中介机构。政府部门、中介机构之间通力合作、密切协作,成为推动企业实现“一书五证 一天齐发”的关键。

91.jpg

  为了提高审批效率,聊城市实行审批环节“三合一”,将社会投资简易低风险项目立项用地规划、建设许可、施工许可合并为工程许可一个阶段。合并后,原三环节承诺的办理时限由25个工作日减少为不超过5个工作日。审批事项也进行了最简化,社会投资简易低风险项目备案实行“不见面”审批,企业零材料即办;建设用地规划许可证在全省率先取消7个工作日的公示期,材料齐全可实现即办;施工图审查合格书不再作为办理施工许可前置条件,实现施工许可证与建设工程规划许可证合并办理。

  我市工程建设项目审批制度改革实行一年以来,乘法效应不断释放。以聊城市行政审批服务局牵头的市工程建设项目审批制度改革领导小组针对工程领域精准攻坚,在新建商品房“交房即办证”、扶持小微产业园发展、县级“一条链”集成、主题流程式审批等改革实策上持续加码加力,不断提升我市营商环境向优向好发展。