首页 > 营商环境>正文

聊城56条措施优化营商环境

来源:聊城日报发布时间:2020-09-14 15:38:55

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟) 9月7日,市委常委会会议原则同意了《关于持续深入优化营商环境加快推进政府职能转变的若干措施》。《若干措施》聚焦政务环境、市场环境和法治环境三大领域,围绕企业全生命周期,对涉及的企业开办注销、项目审批、办水办电办气、不动产登记等营商指标进行了“全链条”优化,制定出56条优化措施,将对优化全市营商环境起到积极作用。

  2019年以来,我市各级各部门围绕营商环境方面存在的突出问题,坚持对标对表,集中开展专项整治行动。经过不懈努力,在2019年度全省营商环境评价工作中,聊城排名跃升至全省并列第7名,其中市场监管、办理建筑许可、开办企业、获得信贷、政务服务指标排名进入全省前5名,阳谷县、临清市、莘县、茌平区排名进入全省前50名,经济技术开发区在全省32个开发区中排第5名,取得了重大突破。但同时,全市优化营商环境工作仍存在不少短板,与企业和群众的期盼相比还有较大差距。

  《若干措施》的制定,为全市优化营商环境提供了制度保障。56条措施共涉及政务环境、市场环境和法治环境三大领域,其中,政务环境领域分别从简化企业开办注销流程、提高工程建设项目审批效率、深化不动产登记服务改革、优化企业办税服务、提升跨境贸易便利化水平、持续提升政务服务效能6个方面,制定出31条措施,着力营造便捷高效的政务环境;市场环境领域分别从提升获得电力便利化水平、优化用水用气报装服务、加大企业融资支持力度、提升政府采购服务能力、优化劳动力市场服务5个方面,制定出13条措施进行优化提升,着力营造宽松规范的市场环境;法治环境领域分别从保护中小投资者合法权益、加大知识产权保护力度、加强事中事后监管、打造政策环境新生态4个方面,制定出12条措施进行优化提升,着力营造公平诚信的法治环境。