首页 > 营商环境>正文

东阿行业综合许可证实现四证连发

来源:聊城新闻网发布时间:2020-06-19 17:53:59

  聊城新闻网讯(记者 张颖 通讯员 魏新茹 陈家祥) “以前办理开店审批手续要准备很多材料、填很多表格、跑好几趟,前后需要十几天时间,现在我同时申请了四家门店的行业综合许可,5天时间就全部办完了。”6月18日上午,东阿县爱尚天天超市有限公司的王艳菲从工作人员手中接过4个门店的《行业综合许可证》后表示,东阿县大力实施“一业一证”改革,从精简材料、简化流程、政务服务、办结时限等方面都有了很大提升,让办事群众真切感受到了“东阿速度”。

  作为东阿县域内代表性企业,东阿县爱尚天天超市有限公司下属有20多家分公司和个体门店,超市行业在经营过程中涉及到多个许可事项,包括食品经营许可、公共场所卫生许可、出版物经营许可等,王女士在该公司任职多年,办理过的许可业务不计其数,但这样的改革力度仍然让她赞叹不已。

  “一业一证”是东阿县充分发挥“一枚印章管审批”的优势,大力推广探索的一项改革新举措。该县通过深化流程再造和优化服务效能,将一个行业涉及的多个行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,这项改革对进一步实现“照后减证”、破解“准入不准营”、增进市场主体获得感具有非常重要的意义。截至目前,东阿县已发放行业综合许可证10余张,涉及到超市、民办幼儿园、电影院等6个行业。

  为更好回应社会关切和群众关注,东阿县还成立了“一业一证”改革领导小组,设立受理专窗,并提供全程免费帮办代办服务,制定出了20个试点行业的《服务指南》供办事群众免费参阅。并在前期14个试点行业的基础上,又将试点行业扩大至20个,同时根据群众需求又梳理出了美容美发、文具等与百姓生活密切相关的高频行业,作为第二批试点行业全力推进,让改革红利惠及更多的企业和群众。