首页 > 营商环境>正文

聊城:有序推进复工复产 力保经济社会平稳健康发展

来源:聊城新闻网发布时间:2020-02-25 16:48:15

  聊城新闻网讯(记者 刘庆功 王鲁斌 李太斗 王洪卉) 当前,疫情防控工作正处于关键时期,又逢企业复工复产,我市各级各有关部门认真执行省、市有关要求,在严格落实疫情防控措施、保障安全的前提下,积极推动企业尽快复工复产,力保群众生产生活平稳有序、经济社会健康发展。截止到2月23日,聊城市共有开工工业企业2824家,全市复工人数164391人,开工工业企业的员工返岗率为70.88%。目前,全市规模以上工业企业复工率达到100%,成为全省第一个规上工业企业全部开工的市。

  为全力支持我市企业抗击疫情,保经营,稳发展,维护社会稳定,我市出台16条措施帮中小企业渡难关。市行政审批局对全市开工复产企业需办理的全部审批事项,实行网上办、马上办、快速办,并且制定五条服务保障措施,全力做好疫情期间企业复工复产保障工作。

  市工信局精准施策,强化服务,特事特办,最大限度减轻企业负担,打造“全天候”线上招聘会,满足复工企业用工需求,确保涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业正常运行,把疫情防控和企业复工生产统一起来,确保疫情防控与经济发展两不误。

  聊城市委经济运行应急保障指挥部开通24小时热线电话。可以拨打热线电话反映企业复工复产、生产经营和项目建设中存在的困难和问题。指挥部将积极协调解决,并及时反馈办理结果。

  聊城市大数据局积极利用大数据技术,在各行各业推广网上办公、自动化记录人员健康记录、重点人员运行轨迹等,为全市做好疫情防控和企业复工复产工作提供强有力技术支撑。鼓励有关企业积极发挥各自资源优势,通过建立智能公共服务平台,免费向公众提供应急、医疗、教育等多领域技术产品服务,提升我市疫情防控工作质量。

  我市农业农村部门多措并举,推动农业产业化龙头企业复工复产,多方协调,解决问题,积极争取政策,协调相关部门,帮助企业办理绿色通行证,确保生产材料进得来、产品运得出、工人走得通,有效化解农业企业复工复产中遇到的问题,畅通了产业链条。

  为满足企业复工复产需求,我市交通客运部门开通返岗复工定制包车预约业务,为返岗复工人员提供“点对点”直达包车运输服务。通过返岗直通车,务工人员从家门口到企业门口可一站到达,安全便捷,有力支持了我市经济发展和企业正常生产经营秩序的恢复。

  我市人社部门以聊城公共招聘网为线上“春风行动”主阵地,开设“春风行动”专栏,多渠道挖掘就业岗位和城乡劳动者资源。集中开展“2020春风行动大型网络招聘会”,为用人单位和劳动者提供“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上24小时招聘求职服务,让用人单位和广大求职者足不出户就能进行交流。

  市住建系统要求所有建筑施工项目要成立疫情防控组织机构,疫情防控人员分工明确责任、分解到人,办公室及现场醒目位置张贴疫情防控管理人员名单。加强进场人员排查管理,所有建筑工程必须在工地外设置固定场所作为隔离区,并对进场人员进行严格排查和登记。

  市邮政管理局发放快递企业《战疫情保畅通通行证》,保证运输物资车辆一路畅通。

  我市各县(市区),市属开发区也在严格落实疫情防控措施、保障安全的前提下,积极推动企业迅速复工复产。 其中,聊城开发区外资企业100%复工,截止23日,开发区开工率85.41%,规模以上企业开工81家,开工率达94.19%。度假区完善工作机制、规范工作做法,坚持疫情防控和经济运行两手抓、两手硬,目前,12家规模以上工业企业全面开工。东昌府区将于今年集中开工40个重大项目,总投资239.5亿元。其他县(市区)也扑下身子为企业做好服务,快速有序推进重点项目集中开复工。

  截止到2月23日,聊城市共有开工工业企业2824家,全市复工人数164391人,开工工业企业的员工返岗率为70.88%,目前,全市规模以上工业企业复工率达到100%,成为全省第一个规上工业企业全部开工的市。各县(市区)复工复产企业数及员工复岗数正在稳步提升。