首页 > 营商环境>正文

我市“互联网+”助推外贸企业复工复产 1月份全市实现网络零售额10.8亿元

来源:聊城日报发布时间:2020-02-24 17:31:18

  聊城新闻网讯 (聊城日报全媒体记者 王培源) 新冠肺炎疫情发生以来,针对外贸企业发展需要,我市一手抓防控、一手保稳定,先后印发了《关于应对当前疫情做好全市外经贸工作的意见》和《关于全力做好全市外贸外资企业复工有关工作的紧急通知》,支持企业开展线上销售和“无接触”配送进社区业务,大力实施网络招商和“互联网+外贸”新模式,多措并举开拓国际市场,充分发挥外资企业服务大使作用,力促外经贸企业复工复产。

  今年1月份,全市实现网络零售额10.8亿元,同比增长58.5%;新备案外商投资企业7家,全市实际使用外资金额75万美元,同比增长200%,增幅列全省第4位;目前梳理上报柬埔寨大地能源研究开发、山东中力汽车零部件制造两个重点外资项目参加山东省重点外资项目视频签约仪式。与此同时,我市联合山东省跨境电子商务协会为全市外贸企业免费建设英、俄语网站,包含为期两年的外贸网站系统和CRM、EDM系统使用权,同时免费提供必要的独立站运营技术指导,目前已确定首批10家外贸企业。

  今年,立足全市九大产业集群新旧动能转换,我市将筛选一批重点对外招商项目,科学论证、精心包装,增强招商推介项目的针对性和吸引力。积极发展“互联网+”新模式,大力推行网上招商,通过“选择山东”云平台等线上方式,加强与客商的沟通联系,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,建立长期高效畅通的项目信息对接机制。支持企业积极借助国际知名跨境电商平台和全球网络营销平台,拓展营销渠道;引导企业及时调整近期贸易促进活动,加大网上广交会、华交会的参与力度,维持并扩大国际市场客户和销售渠道。

  此外,我市还将坚持外贸、外资企业复工生产日调度机制,分类进行指导,对已复工的靠上服务、加快进度,对能复工的督促尽快复工,对暂时还不具备复工条件的,帮助企业做好前期准备工作,积极协调解决企业复工难题。指导快递、电商企业及家政、住宿餐饮零售等行业按照省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)要求有序复工营业。