首页 > 营商环境>正文

减税降费、加强扶持,市财政局全力支持中小企业复工复产

来源:聊城日报发布时间:2020-02-21 17:43:40

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 高存英 通讯员 吴昊谦) 受疫情影响,我市中小企业在雇工、租金、贷款、原料供应等方面都遇到了不少困难。“立足财政职能,提高政治站位,要坚持‘两手抓,两手都要硬’,既要做好疫情防控,又要抓好改革发展稳定各项工作。为了帮助中小企业渡过难关,市财政局针对企业面临的困难,会同相关部门出台了降税降费、援企稳岗、增加财力支持等方面的系列财政政策,缓解了中小企业疫情期间可能遇到的资金短缺难题,全力支持中小企业复工复产。”日前,市财政局党组书记、局长刘东昌说。

  市财政局在继续落实好“减税降费”政策的基础上,对在疫情期间为中小企业减免租金的省级创业孵化基地、示范园区,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金金额的30%,最高50万元。加大贷款风险补偿力度,建立市级小微企业贷款风险补充补偿机制,激励各金融机构加大信贷投入,在省级补偿之外,市级追加贷款本金20%补偿,市财政局对纾困成效明显的金融机构和金融组织实施奖励。推动政府出资的中小企业应急转贷基金机构适当延长单笔业务的转贷期限,实行转贷费用优惠利率,对降低收费部分,市县两级财政予以补助。

  为了援企稳岗,市财政局将根据有关部门资金申报情况,及时拨付各类支持中小企业发展资金,尽早尽快发挥财政资金效益,切实帮助企业渡过难关。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;将失业保证金标准上调至当地最低工资标准的90%;对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,经批准后,可缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴期间职工各项社会保险待遇不受影响。

  市财政局先期安排4000万元用于我市疫情防控工作,根据企业复产复工情况,将进一步加大财政支持力度,支持企业做好防控工作。并且,作为聊城市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组成员单位,市财政局配合有关部门印发了《关于印发<复工复产企业新冠病毒肺炎疫情防控技术手册(实行)>的通知》和《关于加强企业复工复产防控技术指导工作的意见》,指导企业做好科学防控、有序复工复产。

  刘东昌表示,市财政局将继续强化责任担当,积极主动作为,加大工作力度,根据后续工作需要,拟定相关政策,发挥财政职能,加强与企业的对接,对经营困难企业有针对性地进行扶持,帮助中小企业减轻负担,不断增强企业发展信心和后劲,有序推动复工复产,促进企业持续稳定健康发展。