首页 > 营商环境>正文

聚焦双“战场” 吹响冲锋号——东阿有序推进工业企业复工复产

来源:聊城日报发布时间:2020-02-21 17:42:41

1.jpg

2月12日,鑫华特钢员工在主控室监控、调度公司生产情况。

  早春的东阿,虽春寒料峭,但暖意渐浓。

  健康登记、体温检测、喷雾消毒,各公司安保人员一丝不苟;

  佩戴口罩、规范操作,各工厂生产车间秩序井然;

  连日来,在东阿县各复工复产企业内,厂区的战“疫”标语随处可见,门口的体温检测员、消毒员消毒点随时待命,车间的员工分散操作机器设备。

  面对疫情防控形势和企业的生产订单,东阿县严格落实省、市关于复工复产的疫情防控新规,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在坚决确保防控安全的前提下,积极解决困难问题,确保今年高质量发展实现良好开局。截至2月18日,全县规模以上工业企业复工复产达到56家,复工率73.68%。

  防控重担肩上扛

  外来人员进入企业大门,必须经过登记身份、测量体温、厂门口洗手、全身喷洒消毒用品等多道关口,对于运输车辆,必须进行彻底消毒。

  2月12日,在到位于东阿经济开发区的东阿六和绿佳饲料有限公司采访时,记者亲身体验到了该公司完善的防控措施。

  复工之前,东阿六和绿佳饲料有限公司安排专业人员对厂区内全部区域进行了彻底消杀,并做好返岗人员健康状况摸底排查。该公司对每一名员工的家庭住址、有无外出、有无与武汉回来的人接触、是否出现过发热咳嗽症状等情况一一调查登记,并严格排查。

  自2月1日正式复工以来,该公司实行封闭式管理,包括副总经理、工人、化验员、保安在内的30多名员工,全部吃住在厂区。该公司严格实行体温检测、佩戴口罩、分散作业、场所通风消毒、分散就餐等各项防控措施,并备足酒精、消毒液、洗手液、口罩、测温仪等各种防护物资。对办公楼、餐厅、宿舍、车间、仓库以及厂区内道路,该公司每天进行3次全面消毒。

  东阿六和绿佳饲料有限公司的做法,正是东阿县各复工复产企业全力以赴将防控措施落不折不扣落实到位的生动缩影。

  对于拟复工复产的企业,东阿县把疫情防控作为重中之重,坚持“一企一策”,要求务必落实“八项要求”、每日做到“四个坚持”。达不到要求的企业,一律不得复工。东阿县制定科级干部联系乡镇、帮包企业制度,防控人员不间断到各复工企业进行督导,确保企业防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等防疫措施落实落细落到位。

  优质服务筑保障

  邢台市桥西区、邢台市经济开发区、河间市、江苏省泰兴市、济南市高新区、平阴县、东莞市清溪镇……

  山东佳洁净水处理科技有限公司春节没有放假,但受疫情影响,上游关联供应商无法复工,原材料供应不足成为制约企业发展的难题,正月初三就全员上岗的东阿阿华医疗科技有限公司也遇到了同样的问题。

  第一时间了解到情况后,东阿县立即以县政府名义分别跨省、跨市向上述地方发送《关于防疫用原材料企业复工的函》,确保原料供应。目前,两家公司生产正常,确保了市场上消杀产品和体温计的有效供应。

  在疫情防控的特殊时期,东阿县各级各部门结合各自职能,特事特办,简化程序,及时主动为复工复产企业提供“便利式”“保姆式”温馨服务。东阿县行政审批服务局全面推行“不见面审批”“容缺受理”“承诺+视频”“全程帮办”等服务模式,开通企业复工复产绿色通道,做到“审批有速度、服务有温度”,用不到1小时的时间为山东统领生物科技有限公司完成了变更经营范围的业务,当场为其发放了营业执照。

  东阿县工信局、交通运输局、农业农村局等为相关企业快速办理应急物资运输车辆通行证,开通了所需原料供应和货物运输的“绿色通道”,解除了企业的“后顾之忧”。

  东阿县农商银行坚持“特事特办、急事急办”的原则,缩短审批流程、放松担保条件、给予利率优惠,向因原料紧缺、价格提升而产生资金需求的山东捷承制药有限公司紧急新增授信200万元,确保了该公司药品的正常生产。

  作为复工复产企业的主要集中地,东阿经济开发区紧急抽调党员干部对已复工、拟复工的民生类和医疗防护用品生产企业进行指导,协调解决各方面困难。

  东阿六和绿佳饲料有限公司在复工之初遇到了原材料玉米存货不足的问题。通过“绿色通道”,该公司将收购范围扩大到冠县、高唐,甚至河北等地,彻底解决了困扰企业的难题,目前,公司产能已经恢复到了每天400吨。

  “有县委、政府做坚强后盾,使企业及时得到各种帮扶支持,我们就像吃了‘定心丸’,心里踏实多了。” 东阿六和绿佳饲料有限公司副总经理李宪瑞信心满满地表示。

  社会责任共担当

  一方有难,八方支援。连日来,东阿阿华医疗科技有限公司生产车间内,数百名工人正在流水线上生产体温计,组装线、测试线、包装线……每条生产线都开足了马力。

  “目前,我们600多名员工24小时满负荷生产,生产的体温计由原来的每天8万只增加到现在的每天12万只。尽管原材料和用工成本剧增,但公司决定产品不涨价,以实际行动回报社会,为抗击疫情贡献企业力量!”董事长王卫健说。在物流不畅的情况下,该公司还安排专人专车,把体温计以最快速度运往武汉等地,充分做好医疗物资的保障供应。

  一枝独放不是春。作为红色央企华润集团的上市公司,东阿阿胶股份有限公司启动了“复方阿胶浆免疫力关爱活动”,向湖北、广东、浙江、江苏、湖南、山东等24个省区捐赠了数批次可用于提高免疫力的复方阿胶浆药品,履行企业社会责任。

  1月31日,向华中科技大学同济医学院附属同济医院、华润武钢总医院定向捐赠9.5万余支复方阿胶浆;2月3日,向聊城市人民医院、聊城市肿瘤医院、东阿县人民医院捐赠3万支复方阿胶浆;2月6日,向苏州市中医医院和苏州市第五人民医院捐赠2.6万余支复方阿胶浆;2月19日,向深圳市宝安区中医院捐赠1万余支复方阿胶浆……

  连日来,数批次复方阿胶浆先后抵达全国多地医院。截至目前,东阿阿胶捐赠复方阿胶浆约77.2万余支,总价值约1000万元。

  危难见真情。在这些企业的带动下,东阿各企业纷纷伸出援手、勇担社会责任。东方阿胶、东阿钢球、鑫华特钢、东盛阿胶等众多企业,相继捐赠了一批批防护物资、消杀用品、抗疫食品,体现了危难时刻的责任担当和爱国情怀。

  扬帆再起航,抗“疫”共担当。关键时刻,东阿县各级各部门、各企业正万众一心、众志成城、统筹兼顾、守望相助,用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战、实现经济社会高质量发展贡献力量。

  □文/图 聊城日报全媒体记者 张兴国 通讯员 崔颖 侯昌明