首页 > 营商环境>正文

“民呼我应”办实事——市行政审批局打造优质高效综合受理服务环境

来源:聊城日报发布时间:2019-12-12 08:38:11


温暖明亮的市政务服务大厅里,各综合窗口业务办理井井有条。

  12月11日上午,寒气逼人,温暖明亮的市政务服务大厅里,前来办事的群众络绎不绝。尽管窗口服务十分繁忙,但忙而不乱,大厅秩序温馨和谐,窗口工作人员的热情服务,让每一位前来办事的群众都满意而归。

  今年以来,市行政审批局聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题,不断深化“放管服”改革,创新工作思路,突破改革瓶颈,全力打造优质高效的综合受理服务环境,有力提升了群众的获得感和满意度。

  不让您白跑 延时成常态

  “请A166号到综合受理7号办理业务。”12月10日下午5点12分,已经过了下班时间12分钟,市政务服务大厅综合受理窗口工作人员张成昊仍在叫号办理业务,直至叫号器显示当前等待人数为“0”。像张成昊这样,到了下班时间仍办理业务的情况,在大厅综合受理窗口几乎成为常态。

  记者采访时,市行政审批局综合受理科科长哈连红讲了这样一件事。11月12日下午临近下班时间,市政务服务大厅走进一位女士,她直奔综合受理窗口,焦急地向受理工作人员询问:“您好,我需要办理护士资格证到期延续手续,有100多个,医师资格证变更注册也有30多个。要得急,谁知来时路上耽搁了,今天还能受理吗?”“我们就算加班,今天也一定给您受理,请您放心!”综合受理工作人员马上行动,大家加班加点、分工合作,赶在受理系统关闭前完成了业务办理。热情的态度、高效的工作,让这位女士赞叹不已。

  改革小举措 取号叫号便群众

  “您好!请您在这里取号!”对于每一位前来市政务服务大厅的办事群众,工作人员都笑脸相迎。大厅里,自助电脑、查询机、排队叫号机、等候座椅、饮水机等设备一应俱全,各窗口办理业务井井有条。

  市行政审批局结合全领域无差别“一窗受理”试点改革,设置了排队叫号系统与综合受理、出件窗口对接,群众只需要在排队机上取号后,根据语音提示到相应窗口办理业务即可。综合受理工作人员手中的呼叫器每天都在不停地工作,办理完上一位群众的服务之后,按呼叫器呼叫下一位,同时大厅综合屏和窗口屏显示下一位信息,语音同步呼叫,做到“一听二看、心中有数”。“取号叫号”服务虽是政务服务改革中的一项小举措,但既方便了群众,节约了群众的办事成本,又让群众享有良好的服务体验。

  目前,市政务服务大厅综合受理工作人员每日取号叫号量达100多个,每人日平均受理量15个左右,事项平均受理速度加快60%以上,群众满意度达100%。

  一窗办多事 办事“零等待”

  如果说“一站式”的集中服务,是从业务整合方面强化“硬件”建设,让优质服务外化于形,那么标准化的形象建设,则是从文化理念上强化“软件”建设,让优质服务内化于心,从根本上提升职工服务意识,对群众用真心,为群众办实事。

  有业务办业务,无业务即学习。今年以来,市政务服务大厅综合受理窗口工作人员做到每天总结难点、及时反馈,日清日结。设置11个全领域无差别“一窗受理”综合窗口、2个综合出件窗口,负责进厅259项政务服务事项的统一受理、出件,真正实现了群众“一窗”办多事、办事“零等待”。

  对于咨询类业务,每位综合受理工作人员桌前都摆放着全领域无差别“一窗受理”一本通、相关办理事项二维码等,办事群众需要哪些资料、相关事项需要哪些流程等内容一目了然,既方便群众了解业务,又节省了群众办理业务的时间。

  如今,审批程序越来越简化,服务水平越来越高,营商环境越来越好……随着“一次办好”改革的深入推进和“放管服”改革红利的不断释放,市行政审批局的综合受理能力在不断提升,这种优质高效的服务环境一定会更好地发挥政务中心的纽带作用,必将为聊城的高质量发展增添强大新动能。□文/图聊城日报全媒体记者 张荔 通讯员 董仁杰 阮君君