首页 > 水城名企>正文

聊城市3家企业被纳入医疗物资出口白名单

来源:聊城日报发布时间:2020-06-11 17:07:26

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员郭凌飞) 6月5日,东阿阿华医疗科技有限公司第一分公司成功被纳入医用口罩(非无菌)出口企业白名单。这是我市第3家入围该名单的企业。山东国汇新材料有限公司、山东华鲁医药科技有限责任公司分别于5月25日、6月2日入围该名单。

  新冠肺炎疫情发生后,我市不少企业纷纷转向防疫物资生产出口。市商务和投资促进局积极帮助企业打通生产销售各个环节,支持外贸企业充分利用境外资源渠道,组织生产、捐赠疫情防控急需医疗物资,助力企业进入取得国外标准认证或注册的医疗物资生产清单(俗称“白名单”)。据了解,“白名单”由商务部、海关总署、国家市场监督管理总局联合认定。自4月26日起,取得国外标准认证或注册的医用口罩、医用防护服、呼吸机等产品的出口企业,报关时须提交电子或书面声明,承诺产品符合进口国(地区)质量标准和安全要求,海关凭商务部提供的取得国外标准认证或注册的生产企业清单,即“白名单”验放。

  在其它医疗物资出口方面,今年前4个月,全市医用手套出口额618万元、医用杀菌剂出口额272万元、温度计出口额42万元)、输液器出口额28万元。