首页 > 水城名企>正文

科技创新引领传统产业升级 日发纺机全力攻克“卡脖子”技术

来源:聊城日报发布时间:2019-12-20 08:50:49

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟 通讯员 楚诗韬)在不少人眼中,纺织装备产业是典型的传统产业,但在日发纺机,科技创新正为这一产业赋予“神奇”的能量。这几天,在该企业无梭织机生产车间,工人们正加班加点装机。“这是发往浙江的,每天都要发四到五辆车。截至第三季度,今年总共发出去3100台了,第四季度订单量同比增长50%以上。”12月18日,日发纺机喷气织机制造部经理王校军介绍。

  订单火爆,源于该企业产品质量过硬。然而,过去高端无梭织机研发技术一直被国外垄断,特别是控制花型变化的电子开口这个“卡脖子”技术。为攻克技术壁垒,企业成立了项目专班,经过反复攻关,第一台样机问世。日发纺机技术研发部主任吉学齐介绍:“之前机器控制精度达不到设计要求,同步性也存在差异,我们研发团队经过上千次试验,把伺服电机的控制模式从原来的往复运转升级为单一方向的连续运转,增加了曲柄连杆机构,最终打破了国外的技术壁垒。”现在,企业每年将销售收入的5%用于创新研发,智能化织机已经迭代了3次,企业也在前不久成功入围新一批国家级制造业单项冠军名单。

  有了技术支撑,企业开始瞄向差异化定制服务。在今年国庆阅兵式上,空中护旗梯队携带的旗帜采用的是锦丝绸特殊材料,可以应对强大气流,为在国内寻找一套能够生产这种材料的定制化设备,相关企业发布了求购信息。知道这个信息后,日发纺机主动出击,迅速成立设计小组,通过对设备的卷取机构、边撑机构等进行改进,最终达到了每厘米52根纬纱的要求。如今,日发纺机的喷气织机、剑杆织机、喷水织机等均达到国际先进水平,产品销售十分火爆。