首页 > 重磅评论>正文

“双招双引”既要眼睛向外,也要眼睛向内

来源:聊城日报发布时间:2019-08-20 08:44:57

  “双招双引”一定要眼睛向外,把区域外的资金、项目、人才及好的经验、体制机制引进来,这是毫无疑问的。

  但是,只有眼睛向外是不够的,除了眼睛向外,我们还要下一番眼睛向内的功夫。

  《孙子兵法》云,“知己知彼,百战不殆。”眼睛向外,研究的是彼,眼睛向内,研究的是己,只有“内外结合”,才能知己知彼,如果只有外没有内,那“双招双引”就失去了依托和支撑。

  冠县是农业大县,也是林业大县,近几年,立足自身产业特点,先后与汇源集团、温氏集团等知名企业合作,走出了一条“农味十足”的“双招双引”之路。这些合作项目,既是外商的优势所在,又弥补了当地产业发展的短板,不但签约快、落地快,而且见效快,这就是眼睛向内的巨大作用。

  除了要眼睛向内研究产业,还要高度重视本土人才。要摒弃“外国的月亮比中国的圆”这一错误看法,外地人才是人才,本地人才同样是人才,而且,由于对当地情况熟悉,对家乡怀有感情,本地人才奉献家乡的热诚可能更强烈。要拿出像对待外地人才一样的热情和政策对待本地人才,扶持他们创新创业,把本地人才的积极性调动起来,通过能人带动,让乡亲们脱贫致富,而不能动不动就搞外来的和尚会念经那一套,事实上,外来的和尚还有可能水土不服,倒是本地的和尚,尽管“经”没那么高大上,却因与当地对症,故实用、管用。

  所以,“双招双引”要避免走过场,就要下一番眼睛向内的慢功夫,把本地产业的特点、优势、不足都摸透,把外商的优势以及如何实现补短板强弱项等研究好,这样双方的合作就一拍即合、水到渠成,做起工作来也就得心应手。如果内外不明、两眼一抹黑,仅凭热情干事,那“双招双引”就变成了拉郎配,不但做起来步步难行,哪怕费劲做成了,效益也难保证,所谓“强扭的瓜不甜”,即是此意。