首页 > 重磅评论>正文

招才更要用才

来源:聊城日报发布时间:2019-06-26 07:16:35

  □布双起

  人才是第一资源逐渐成为社会共识。为了在发展中抢占先机,各地在“抢人”方面下了“血本”,也确实招来了不少优秀高端人才。但有的地方只管人才“入库”,却疏忽了如何把这些人才用好和留住,没有释放出他们的发展活力,最后的结果只能是前功尽弃。

  为什么在一些地方只重视引进人才,却不重视用人留人问题,主要还是政绩观误入了歧途。他们只关注“引进了多少人才,投入了多少资金”,以人才数量和资金多寡衡量政绩,至于如何用好这些人才、如何留住这些人才却没有了下文。再加上大多数人才短期内不会有很明显的业绩,对于注重形象工程、面子工程的人来说,当然也就不会重视用人留人问题了。但一个残酷的现实却是,人才如同“凤凰鸟”,会努力寻找最适合自己栖身的“梧桐树”。如果一个地方用人留人的后续工作做不好,人才找不到合适的岗位,得不到预期的待遇,或是没有良好的创业环境,导致人才会再找适合自己的“梧桐树”,其结果只能是没少费劲招来的人才,又被别的地方招走,落得空欢喜一场。

  重视招才引智,不仅仅是把人才招来了事,招才的目的在于为我所用。对于当地政府来说,对待人才就要像对待“千里马”一样,要为其提供一个最适合自己的“跑马场”,不仅政策上支持、待遇上优惠、生活上照顾,还要为他们搭建起创业的平台,让他们有“用武之地”,实现自己的人生价值。只有这样,这些人才才会心甘情愿留下来,全身心干事创业。所以,作为地方政府,在引人之初就要有方向和重点,注重人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,与经济社会发展深度融合,一旦引进就能精准到岗,发挥作用。