首页 > 重磅评论>正文

打造“双招双引”的聊城品牌

来源:聊城日报发布时间:2019-06-26 09:03:55

  □蒋希伟

  高质量发展竞赛,归根结底可以说是高层次人才的比拼。在全省加速新旧动能转换、推动高质量发展的热潮中,各地纷纷使出浑身解数,亮出十八般武艺,制定出台了一系列鼓励引进人才的政策,力争在引进人才方面赢得先机。

  谁招揽到一流人才,谁的发展潜力就大,谁就更具高质量发展优势。在这种共识的引导下,各地引进人才的竞争空前激烈。济南市对新引进或自主培养的国内外顶尖人才和团队给予最高1亿元的综合资助;青岛市为硕博毕业生发放最高15万元的安家费;烟台市开发区推出人才用地并限价出让;淄博市高青县创新考核方式,把引进不同规格的高层次人才视同完成相应比例的招商引资任务……

  俗话说,人往高处走,水往低处流。一个城市靠什么吸引人才?“票子、车子、房子”固然重要,但与此同时,美丽宜居的环境、充分施展抱负的舞台以及“一站式”的人才服务举措等也起着非常关键的作用。而这些,恰恰是聊城的优势所在,也应该成为我市打造“双招双引”聊城品牌的重要内容。

  “江北水城”是我市最闪亮的一张名片。近年来,我市加快建设“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”,公园绿地遍布城区,清渠净水随处可见,日益提升的人居环境吸引了越来越多外地人的目光。与此同时,我市聚焦优势产业,发力延伸产业链条,九大产业集群发展呈现勃勃生机,为汇聚而来的天下英才搭建起实现自我价值的广阔舞台。此外,为吸引高层次人才,我市密集出台了《聊城市博士后工作管理暂行办法》《聊城市引进人才“一站式”服务暂行办法》《聊城市引进人才认定细则》等一系列政策文件,努力为引进人才提供更加贴心的服务,为我市招引高端人才奠定了坚实基础。

  当前,我市各级各有关部门工作人员铆足了劲头,北上南下拜访客户、引进人才,全市掀起了新一轮招才引智的高潮。我们相信,借着江北水城“双招双引”大会的东风,我市招才引智的聊城品牌一定会越来越响亮。