首页 > 重磅评论>正文

“亲”有度 “清”无忧

来源:聊城日报发布时间:2019-06-26 08:05:52

  “好久不见!我看到介绍,你现在涉足领域更广了,祝贺!”“谢谢,这次来到家乡,感觉诚意满满,真好!”6月25日晚6时,在刚刚结束的江北水城“双招双引”大会嘉宾代表恳谈交流会会场外,我市一位领导干部同一位从外地专程赶回家乡参会的企业家打着招呼。短短几句话间,让人顿感亲清之风扑面而来。

  民无商不活,国无商不兴。近年来,亲清政商关系话题被习近平总书记反复提及和强调,这既是明确的要求,更是殷切的希望。“亲”“清”二字中,蕴藏着领导干部与企业正确相处的“不二法门”。政商关系“亲”,领导干部主动为企业提供服务、雪中送炭,企业投资创业热情就足;政商关系“清”,领导干部与企业主划清公私界限,不“勾肩搭背”,企业便可一心一意谋发展。

  近年来,我市各级政府和领导干部认真落实中央八项规定精神,注重厘清权力边界,列出“责任清单”,坦荡真诚地同企业交往。同时,发扬“店小二”精神,积极主动地优化服务,切实帮助企业解决实际困难,为构建新型政商关系作出有益探索。从推行企业工作日制度,到深化“一次办好”改革;从 2018 年召开的知名儒商走进聊城合作交流座谈会,到本次江北水城“双招双引”大会……一系列实打实的举措,正充分展现着“亲”“清”双剑合璧的威力,营造出新时代新型政商关系。

  “亲”有度,“清”无忧。随着政商关系良性互动日益深化,清朗的新生态必将为我市经济社会持续健康发展注入源源不断的正能量,让更多充满活力的企业“近悦远来”!(刘海恒)