首页 > 重磅评论>正文

“双招双引”不能搞“大呼隆”

来源:大众日报发布时间:2019-06-12 08:19:48

  大众日报记者 高田 报道

  本报聊城讯 6月10日,聊城市召开县(市、区)党政主要负责人座谈会。记者从会上获悉,4月下旬以来,县(市、区)主要负责人外出招商38次,拜访企业、机构102家;5月份全市对接项目179个,占1-5月份总数的84%。

  聊城市委书记孙爱军在会上表示,要坚持以上率下,县(市、区)委书记在“双招双引”工作中具有不可替代的重要作用。县(市、区)委书记必须拿出抓经济工作80%的精力来抓“双招双引”,同时要倾注智慧和感情,用心研究,提前做足做深准备工作,做到重大活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自解决。要把正在对接的204个项目盯紧盯死,全力促进,只要有1%的可能,就要付出100%的努力,促进在谈项目快签约、签约项目快落地、落地项目快开工。

  精准抓好“双招双引”,不搞“大呼隆”等形式主义的东西。抓好委托招商,委托国内知名商会协会开展招商,知名商会协会熟悉企业情况,与商会协会合作能够大大提升招商效率。要抓好专业招商,根据产业链按图索骥,准确了解客商投资意向、投资实力、项目发展前景,有的放矢地进行招商。

  加大招才引智力度,省对市招才引智考核主要有高层次人才和人才平台建设两项指标。各县(市、区)、各有关部门要狠抓平台引才,对申报国家、省人才平台项目的要大力支持,狠抓项目储备,既要抓好今年项目申报,也要筛选储备一批优质备选单位和人选,对照申报标准查缺补漏、不断提升。要狠抓产业聚才,深入了解九大产业发展需求和企业需求,给予扶持政策,积极帮助企业引进人才,也鼓励企业自主引才。多与先进地区、高层次科研院所建立联系,采取柔性引才、中介引才、异地孵化等模式,提高引才的实效。