首页 > 重磅评论>正文

“双招双引”要有“亮剑精神”

来源:聊城新闻网发布时间:2019-03-19 20:04:20

  记者 朱海波

  “从全国来看,双招双引是赢得新一轮竞争优势、打造高质量发展的关键之举,对于聊城来说,不仅是当务之急,更是长远之策,我们必须在创新政策、创新机制、创新环境上力度更大、措施更硬,实现借势发展”。

  3月19日,政协委员李娟在接受记者采访时表示,在“双招双引”上要发扬“亮剑精神”,以更大作为谋求更大突破。

  作为一名工商界的政协委员,她结合本职工作和冠县的典型做法,提出“五到位”的具体建议:

  思想到位。各级要高度重视招商引资、招才引智工作,深入细致研究激励政策,真正做到入脑入心、灵活运用。主要领导要经常思考和回答“重视程度够不够、制度创新够不够、专业化精准化够不够”,切实担负起“双招双引”第一责任人责任。要研究吃透上级文件要求,把政策用足用好,为企业家传递好。要组建专业化队伍,成立专业机构,加强人员培训,提高招商专业化水平。要重奖招商人才,激发各级各层面干事创业的热情。

  政策到位。认真学习山东省有关“双招双引”的政策,结合当地实际,制定切实可行的“双招双引”政策。要聚焦“产业链”,打好“资源牌”,高效“搭平台”,深入研究现阶段资本和人才流动的趋势特点,谋定而后动,打好主动仗;要着力突破资本运作、土地供给、环境容量三大瓶颈,以重大项目落地为标尺,倒逼制度链条、园区提升、要素配置、项目流程等全方位再造和重塑。要严把项目质量关,真正把宝贵资源用于大项目、好项目,用有限空间培育新产业、新动能。

  质量到位。招商质量要提高,突出抓“新”,新上一批高技术含量、高附加值、低能耗的高端项目;突出抓“大”,力争引进一批大项目;突出抓“链”,筛选一批链条型、基地型、龙头型高端项目;突出抓“质”,重点推动精品钢板产业、机械制造产业开发高端产品,实现质量效益双提升。招商平台要建好,要加强交通基础设施建设、抓好开发区建设和工业集聚区建设,环境要优化。

  服务到位。对于合作推进的项目,各县市区要成立项目专班,靠上跟踪服务。项目落地后,项目专班继续跟进服务,推进项目尽快投产达产。对于顶尖人才、高端人才、紧缺人才和成长性人才,要在家属安置、子女教育、住房保障、医疗保健等方面不断改进服务措施,吸引人才留在聊城。

  考核到位。要扎实推进“放管服”改革,改进工作作风,健全机制,打造良好营商环境,把“软环境”做成“硬实力”。要健全有力高效的工作推进机制,重点做到“四个强化”,即强化帮包机制、强化督导机制、强化考核机制、强化保障机制。要发挥考核“指挥棒”作用,强化激励,加强常态管理,规范督查检查考核,引导广大干部带头抓紧、抓严、抓实“双招双引”各项工作。

  冠县高度重视双招双引工作,在招商引资方面,成立四个招商分局,用专业的人干专业的事,开展多种方式的精准招商活动,按照“人无我有,人有我优”的原则,确保激励政策有效管用,真正形成洼地效应,竞争优势。建立落实“双招双引”联席会议制度,每月定期召开联席会议,调度汇总有价值的招商信息和线索,进行研判分析,督促抓好信息线索的跟踪对接落实。

  在招才引智方面,冠县与中国科学院大学创新创业学院进行深度合作,通过政府引导、统筹协调和市场机制,充分发挥国科大科技、教育、人才、项目等优势,在共建科技孵化器、人才对接、企业合作以及大健康领域,开展全方位合作。打造集技术引进、项目孵化、成果转化、人才培育和金融服务等功能于一体的科技创新中心;结合冠县产业特点,建立教授工作室,推动冠县企业创新发展、高质量发展;加强人才对接交流合作;推进“健康冠县·智慧医疗”项目建设,将冠县打造成为全国健康城市样板点。