首页 > 大会动态>正文

聊城市全面优化友城布局 拓展全球“朋友圈”

来源:聊城日报发布时间:2021-04-01 17:58:19

  □聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓

  “经过前期互访交流,聊城市与帕克斯市彼此增进了了解,加深了友谊,签署了友城意向书,为下一步深化友好交流打下了良好基础。”3月22日,通过视频,匈牙利帕克斯市副市长包瑙·亚诺什对聊城市外办主任盛强说。

  当天,我市与匈牙利帕克斯市举行视频工作座谈会,双方进行友好交谈,对下步开展交流合作达成共识。

  无独有偶,今年2月份,我市与苏格兰南艾尔郡举行视频交流会议,经过友好沟通,南艾尔郡海伦市长表示,希望双方进一步加强合作,尽快签署友城协议,建立长期而富有成果的友好关系。

  缔结国际友好城市是对外开放的重要窗口和渠道。近年来,我市与澳大利亚布莱克城、德国奥芬巴赫地区和韩国光明市、宜宁郡在高层互访以及文化、教育、体育、医疗、青少年交流等领域开展了卓有成效的合作,与国际友好城市之间的交流合作进一步密切,友城交往质量进一步提升。

  “今年是中国共产党成立100周年,是我国向第二个一百年目标迈进、全面实施‘十四五’规划的开局之年。我们确立今年为‘友城突破年’,全面优化友好城市布局,提升友城交往质量,推动国际友城工作高质量发展。”盛强说。

  为深入贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记关于国际友城工作“三个一批”的重要指示精神,我市采取措施进一步做好友城工作,疫情期间,与国际友好城市及友好人士互致慰问。我市向韩国光明市捐赠了5万只医用外科口罩,并精心录制了“为抗‘疫’加油”视频,体现了“出入相友、守望相助”的友好情谊。在对我市国际友城等民间交往工作开展全面摸底调查的基础上,我市制定了《聊城市国际友城工作五年规划》,为推进“十四五”期间友城工作夯实了基础、确定了方向。

  “今年我们致力于友城缔结数量和交往质量实现双突破。”盛强表示,今年我市将紧紧围绕省市重大战略实施,有针对性地拓宽国际友城交往渠道,认真研究梳理国际友城合作中的主攻方向和重点领域,做到有的放矢、精准施策,推动国际友城工作高质量发展。

  我市将持续巩固深化与现有友城的友好交流,深化与苏格兰南艾尔郡友好交流合作,推动缔结友好城市关系,重点对接日本、韩国,拓展同俄罗斯、匈牙利、波兰等“一带一路”沿线国家友城资源。利用南太平洋工作委员会秘书处平台,服务国家总体外交大局,持续加强与汤加、密克罗尼西亚、基里巴斯等太平洋岛国城市的友好交流。开拓思路、主动谋划,指导各县市区加快友城工作进展,推动还未缔结友好城市的县市区实现友城“零”突破。

  “我们还将积极组织开展线上线下经贸洽谈活动,利用友城平台,服务聊城企业‘走出去’‘请进来’。”盛强说,市外办积极推动我市有对外合作需求的中小企业前往友城进行商贸对接,以城市间的官方交往为基础,推进企业间的合作,有效推进各类意向转化为实际项目,以友城为支点,服务我市经济社会高质量发展,为我市在全省“争创一流、走在前列”做出积极贡献。