首页 > 大会动态>正文

技术革新,数据赋能 “冠县制造”海内外掘金

来源:聊城日报发布时间:2020-09-24 16:00:33

  机械制造业是冠县的主导产业之一。今年以来,在多变的国际形势以及新冠肺炎疫情的影响下,冠县机械制造产品销路受到一定影响。逆境之中,这些企业通过全面收集、分析数据,不断革新技术,以数据赋能生产,打通了一条条海内外掘金之路。

  技术革新

  让产品插上“科技翅膀”

  9月15日,山东双力现代农业装备有限公司的荆彦磊和他的工友们正在车间内加紧生产来自河北的微爬式拖拉机订单。“这种拖拉机适用于山药挖掘以及地下电缆管道挖掘,目前来看,销路很好。”该公司总经理宫增民直言,产品受到市场青睐,得益于企业在技术上的投入和新技术的运用。

  “山药是垂直生长在一米深左右的土壤内的,人工挖掘非常费力,稍有不慎还容易被弄断。地下电缆管道的挖掘,也需要深挖。”该公司技术部部长孙铁玉告诉记者,了解到这种情况后,公司决定尽快研发新产品。

  常见的拖拉机时速在8至10公里,而满足山药挖掘的拖拉机,时速需控制在0.3公里以下,这对技术部门是一项重大考验。“简单来讲,我们需要改变变速器的结构,增大发动机扭矩。”孙铁玉说,他们在原有变速器基础上,增加了齿轮数量,并调整了齿数,实现了这一目的。说起来简单,但在哪个位置增加齿轮、齿数增加多少,孙铁玉和同事反反复复研发了多半年才成功。产品上市后,市场反响很好。截至目前,这款拖拉机已销售了近千台。

  山东双力现代农业装备有限公司是一家农用机械装备制造企业,近年来,为适应市场,该公司加大科技投入和产品研发力度,对现有产品进行改造升级,增加动力换向与动力高低挡传动箱、动力输出湿式离合器与电气控制总成,融入CPU控制、比例控制阀、湿式离合器等先进技术,“一对一”满足用户需求。目前,该公司年销量近10000台,销售收入4.5亿元。

  “持续的创新才是企业制胜的‘法宝’。”宫增民说,企业在增加产品生产设备和检验检测设备的同时,强化新技术的引入,“不久前,我们与中科院沈阳自动化研究所就拖拉机自动导航驾驶系统方面开展合作,牵高校院所之手促产品升级,持续增强产品市场竞争力。”

  数据赋能

  “闭门造车”变云端销货

  受新冠肺炎疫情影响,一些机械制造企业的产品出口受到影响,但对山东肯石重工机械有限公司而言,这也是一次商机——9月初,就有澳大利亚的客户向公司订购了13台挖掘机。这批挖掘机,是他们为海外客户量身打造的新产品。

  “出口受影响的并非只有我们公司。客户的需求一直存在,只要想办法打通销售渠道,客户选择我们产品的可能性就更高。”肯石重工相关负责人介绍,“9月初,我们针对海外客户进行了产品推介直播,第二天就收到了来自澳大利亚的订单。”

  据介绍,这位澳大利亚客户之前是意向买家,曾计划来工厂参观后再下单,后因受新冠肺炎疫情影响迟迟未能成行,无法探厂,也耽误了下单。肯石重工团队通过线上直播的方式,邀请客户探厂,让对方对他们的实力有了更直观的了解,促成了这一单生意。很快,肯石重工又收到了来自波兰和克罗地亚的订单,客户咨询数量也增长了300%。

  每年9月份的阿里巴巴采购节,是肯石重工绝不会放过的重要销售节点,该公司从6月开始就积极备战。通过分析用户数据,肯石重工发现,平台买家最高频搜索的关键词有“1吨”“价格低”“自用”等。结合自家平台上客户咨询的高频问题,他们敏锐地捕捉到了一个商机:小吨位、紧凑设计的微型挖掘机拥有广阔的市场。在此基础上,肯石重工进一步深挖数据,发现买家大多是价格敏感型买家,并且集中在欧洲。8月初,肯石重工设计出一款小吨位、紧凑型、达到欧洲排放标准的微型挖掘机。从设计、生产到下线,仅两周时间,这款根据大数据分析、生产出来的产品就已经为客户准备就绪了。

  肯石重工这场直播,吸引了近1000名海外买家观看。“以往,在线下展会上,我们一般会在摊位上坐上两三天,收上来几十张名片。一下子吸引这么多人观看,还是头一次。并且线上直播的准备难度比线下展会的准备难度要小得多,投入也少。”肯石重工销售平台负责人介绍。

  □聊城日报全媒体记者 申东方 通讯员 许永飞