首页 > 大会动态>正文

近5年引进各类高层次紧缺人才1200多人,开发区海纳百川聚英才

来源:聊城日报发布时间:2020-09-07 17:53:28

  □聊城日报全媒体记者 曹天伟 通讯员 张同耀

  近5年来,引进各类高层次紧缺人才1200余人;截至目前,共自主培养泰山产业领军人才1人、齐鲁首席技师5人、齐鲁友谊奖获得者2人、水城领军人才5人……人才纷至沓来,正为开发区经济转型升级、跨越发展提供强有力的智力支撑。

  创新是第一动力,人才是第一资源。围绕打造人才高地的目标,近年来,开发区大力实施人才强区战略,在政策支撑、配套服务、平台建设等方面发力,持续优化人才发展环境,海纳百川招引天下英才,形成了强大的磁场效应。

  真金白银,用政策拴心留人

  “上半年,没有一名本科生和研究生辞职。”对山东日发纺织机械有限公司人力资源部经理师超来说,今年企业的人才队伍十分稳定,给了他一种踏实感。

  人才稳住了,企业才有保障。在师超看来,正是开发区的人才补贴政策帮助企业稳定了人才队伍,而人才队伍的稳定,又促进了企业效益提升。今年上半年,日发纺机的利润相当于去年全年利润的80%。

  开发区渴求人才,这种渴求并未停留在口头上,而是化作了一项项真金白银的政策。2019年,该区在结合周边县市区人才政策的基础上,制定印发了《关于进一步推进人才支撑新旧动能转换工作的意见》,将企业全职引进人才分为A-F类,每月生活津贴分别为30000元、20000元、3000元、2000元、1500元、1000元,不仅大幅度提高人才补贴待遇,而且补贴范围更广。今年以来,全区已发放人才补贴968.7万元,2013年至今,累计发放人才补贴2726.81万元。真金白银的扶持,有效激发了各类人才来开发区创新创业的热情。目前,开发区已认定聊城市高层次高技能人才231人,占全市已认定高层次人才的41.25%。

  工作刚刚满一年的日发纺机电器工程师曲卫金,就是开发区人才补贴政策的受益者。作为双一流大学本科毕业生,曲卫金曾在济南的一家上市公司工作。到日发纺机后,他不仅享受开发区每月1500元的人才补贴政策,同时还享受聊城市每月1000元的补贴政策。两项补贴加上工资收入,曲卫金月入8000多元,这让他十分满意。

  配套升级,解人才后顾之忧

  16年前,济南人张超波来到希杰(聊城)生物科技有限公司工作。10年前,他考取了中科院博士。去年博士毕业后,面对行业领军企业抛来的橄榄枝,张超波果断拒绝,重新回到希杰(聊城)生物科技有限公司担任研究所经理。谈起自己的选择,张超波坦言:“吸引我回来的不只是这份工作,还有聊城开发区的引才政策、尊重人才的环境。”

  对张超波来说,来到聊城工作,最担心的就是住房和孩子上学问题。令他感动的是,开发区相关部门很快用行动打消了他的顾虑:提供一套130平方米的精装三居室,家具、家电齐全,拎包入住,物业、水电费、暖气费等都不用个人承担,而且就近为他的女儿安排了学校。

  开发区政工部副主任钱洪民介绍,为解决引进人才的住房问题,开发区筹集人才公寓350多套,目前已入住博士及以上人才3人,重点本科及研究生47人,入住职工达到130余人。

  对人才的尊重,体现在无微不至的服务中。开发区在行政服务大厅设立了引进人才“一站式”服务平台窗口,安排专人负责受理人才补贴、子女入学等问题,为6名省级重点人才申领了“惠才卡”,每年为A-D类人才进行一次免费全面体检。为来开发区投资创业的高层次人才和返乡创业人才配备服务专员,提供“一对一”保姆式服务,为企业落地投产保驾护航……

  暖心服务,为各类人才在开发区安心发展吃下了“定心丸”。

  搭建舞台,让人才大展身手

  做好人才工作,既要广纳贤才,更要人尽其才。

  7月28日,开发区发布2020年高层次高技能人才评审认定及已认定人才奖励公示,其中,太平洋(聊城)光电科技有限公司、中通客车控股股份有限公司、聊城市天元电子工程有限公司等3家公司的院士工作站各获得20万元人才平台补贴。

  人才引进来了,如何最大限度地发挥他们的作用?开发区着力加强三大平台建设,为各类人才提供干事创业的舞台、大展身手的空间:

  ——搭建企业创新平台。通过政策激励、实地指导、跟踪服务等举措,引导企业发挥在人才平台载体建设上的主体作用,企业申报省级人才平台最高可获得市区奖励80万元。今年以来,开发区新增省级以上人才平台载体3家。目前,全区已有技术中心、实验室、人才孵化器等各类创新人才平台63个,现有高新技术企业19家。

  ——搭建高新技术研发平台。充分利用高校、科研院所的人才和技术优势,以柔性引才、技术合作等方式,实现产学研合作全面升级。目前,辖区企业已与中科院、清华大学、江南大学、钢铁研究总院华东分院、聊城大学等高校院所建立项目合作关系,为推动新旧动能转换、实现产业结构换挡升级提供了强有力的人才支撑。

  ——搭建园区孵化平台。围绕主导产业,重点培育智能光电信息产业园、乖宝宠物小镇、坤源产业科技园、聊城国际金融中心、齐鲁数字经济中心五大产业园区,不断创新园区模式,优化园区服务。一批大项目、好项目纷纷入驻,为人才创业就业提供了宽广的舞台。

  功以才成,业由才广。识才爱才敬才用才的浓厚氛围,正吸引各方人才扎根开发区,为全区经济高质量发展注入澎湃动力。