首页 > 大会动态>正文

全市新旧动能转换全面起势 前三季度高新技术产业产值占比达33.14%

来源:聊城日报发布时间:2019-12-27 09:00:11

  本报讯(聊城日报全媒体记者 曹天伟)今年以来,我市聚焦聚力新旧动能转换,牢牢抓住重点项目建设不放松,加快推进九大产业集群建设,经济发展的质量和效益显著提升。前三季度,全市高新技术产业产值占比达到33.14%,比年初提高1.45个百分点。

  为推进新旧动能转换九大产业集群建设,我市编制了九大产业集群专项规划,成立了九大产业集群、六大支撑工作专班,建立了产业研究院,出台了一系列措施实、含金量高的政策,设立了5个新旧动能转换母基金,并基本建成了可视化管理服务平台。前三季度,全市高新技术产业投资占比达到34.5%,比去年底提高14.8个百分点。新材料、高端装备、新能源汽车产业集群利润分别增长7.9%、26.6%、705.5%。举办了高规格的江北水城文旅大会,16个项目成功签约,投资额达230.2亿元。

  在重大项目建设方面,第三季度全市新开工过亿元项目74个,居全省第2位。截至10月底,150个实施类市级大项目开工143个,开工率95.3%,完成投资251.6亿元,占年度计划的75.5%;5个省重点项目全部开工,完成投资19.6亿元,占年度计划的72.7%。郑济高铁可研阶段全部工作已经完成,雄商高铁可研批复前聊城境内工作全部完成,聊邯长(青兰)高铁预可研报告编制完成,青兰高速东阿至聊城段于10月16日顺利通车。