首页 > 大会动态>正文

围绕产业链 部署创新链 茌平打造经济发展“双引擎”

来源:聊城日报发布时间:2019-12-25 08:56:51

  本报讯(聊城日报全媒体记者 叶晨雯 通讯员 刘明明 于以军)“我们在全省首创最先进的熔模铸造工艺,既可以做小到几厘米的精细零件,也可以做大至几米的大部件,打破了以往铝制品的尺寸制约,更适用于现代化工业,市场前景广阔,全部投产后预计可实现年利税8500万元。”12月6日,茌平信质高金属精密制品有限公司董事长贾洪泉介绍说。

  信质高年产1000吨不锈钢铸件项目总投资2.6亿元,引进国内外自动化程度最高、最节能环保的设备,能够使产品表面光洁度更高、柔韧度更好。

  在全省加快新旧动能转换的背景下,茌平区大干快上“高精尖”重点项目,围绕产业链部署创新链,一手抓新兴产业培育壮大,一手抓传统产业升级改造,着力打造经济发展的“双引擎”,激发经济发展新动能。

  在传统产业中,以上海友升高端铝合金项目等为代表的铝产业加快向铝粉、高精铝板带箔、节能环保新材料、工业型材的精深加工方向延伸。在山东金号家纺集团智能化仓库分拣储运中心,“机器换人”有效降低了运营成本,利润率提高达50%。茌平还依托聊城信发高新材料产业园区,引进一批新材料、高端装备制造等新兴产业项目,推动产业结构持续优化升级。

  政策护航项目实施。茌平严格落实《茌平区重点项目工作实施方案》,坚持“领导联系机制、定期督导机制、快速会商机制、要素保障机制、考核评比机制”五大工作机制,倒排工期,挂图作战,逐个项目抓协调、抓落地。同时,按照“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,抓好土地供应,将新增建设用地指标优先用于重点项目建设。

  据了解,今年茌平区共实施新旧动能转换重点项目81个,总投资307.5亿元;1-10月份,完成投资68.98亿元,完成年度投资计划的81%;重点谋划、实施的十大项目总投资134亿元,单体投资额达到13.4亿元。