首页 > 大会动态>正文

“舍”与“得”的新思维——高唐推进新旧动能转换的企业担当

来源:聊城日报发布时间:2019-12-17 08:43:33

  □聊城日报全媒体记者 邹辉 通讯员 朱桂林 赵永斌

  新时代要有新气象,更要有新作为。在推进新旧动能转换重大工程的关键节点上,没有什么词汇比“机遇”更能描述高唐当下所处的发展时刻,更没有什么词语比“担当”更能形容高唐企业的时代责任。

  作为实体经济主体的制造业,推进新旧动能转换必须唱“主角戏”。高唐众多产业领军企业主动扛起新旧动能转换“主攻手”的大旗,树立新思维,依托现有发展优势,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,努力通过自身的大胆转型,积极探索可复制、可推广的新旧动能转换新模式,全力推动经济发展质量变革,培育经济新动能,在“舍”与“得”之间彰显了责任担当。

  跨越7000公里的“牵手”

  11月21日,在亚洲地区颇有影响、长期专注于停车产业技术进步和应用的2019国际(上海)城市停车博览会,在上海国际会展中心盛大启幕,高唐九路泊车与德国菠伦茨集团“牵手”成功后,在停车博览会上首次携手亮相,并发布了3款最新研发的全新智能立体车库产品,让整个亚洲感受到了德国工业4.0与中国制造碰撞的力量。

  九路泊车身为高唐土生土长的企业,缘何能够得到7000公里外、眼光颇为挑剔的德国企业的青睐?

  “欲得必先舍,有舍必有得。”九路泊车的前身是从事建筑机械制造的高唐九虹重工,其“掌舵者”陈金水凭借敏锐的市场洞察力和敢想敢干的勇气,毅然舍掉80%的建机市场份额,投身到并不熟悉的立体车库全新领域,在“大舍大得”中实现了企业的新旧动能转换。

  “建机制造作为传统产业,不仅门槛低、利润薄,而且竞争越来越激烈,若继续在这一领域‘转悠’,企业发展之路必定越走越窄。”意识到危机的陈金水,带领原有科研团队“转战”城市智慧停车行业,并通过引进消化吸收德国技术,独创了工装模块化生产工艺,保障了产品质量稳定,攻克了困扰行业发展多年的技术瓶颈。同时,伴随着信息时代的到来,九路泊车通过品牌升级、技术升级、物联网应用、资本引入等手段打通上下游产业资源,构建了领先的智慧停车技术和运营体系,研发了超百项具有自主知识产权的互联网大数据、智能硬件核心技术以及专利。

  德国提出“工业4.0”发展战略后,致力于高端机械工业和建筑工业产品研发设计的菠伦茨集团,开始以战略性投资方式积极布局全球高端制造产业。不久前,作为智慧停车行业新秀的九路泊车,成为菠伦茨集团合作伙伴,并成立菠伦茨九路泊车设备股份有限公司,共同研发集现代工业技术、人性化和智能化于一体的新型智慧停车产品。

  “二次创业”布局高档食品

  “十全食美”品牌是“80后”创业者张如意的得意之作,每次和商业伙伴交流,他都会“炫耀”一番。

  进军新蓝海,舍得大智慧。在低速电动车研发与制造行业做得风生水起的张如意,早已是高唐小有名气的创业明星。伴随着新旧动能转换重大工程的深入实施,“不安分”的张如意又开始有了新动作。今年年初,在高唐开发区管委会的帮助下,张如意突然转移行业“阵地”,投资上亿元组建了十全食美食品有限公司,着手布局国内高端休闲食品领域,开启了他人生的“二次创业”。

  1986年出生的张如意,年纪虽然不大,却已是商场“老手”。他白手起家创办了电动车企业,凭借着过硬的质量和一流的售后服务,迅速占领市场,掘到了人生第一桶金。去年以来,国家开始收紧电动车项目审批,加快了低速电动车产能压减淘汰转型调整的步伐。面对国家释放出的一系列重要市场信号,嗅觉灵敏的张如意早早意识到低速电动车的市场销售行情已经改变,开始大动作谋划转行事宜。

  精心布局一盘发展大棋,关键要看如何落子。近年来,随着居民消费水平提高,新兴零售渠道快速兴起,我国高档休闲食品行业整体盈利能力始终保持在较高水平,且大致呈逐步增加的趋势,已经成为未来快速消费品市场中最具前景、最有活力的行业。嗅到巨大商机的张如意,自然不会当“过客”。今年年初,在经过充分的市场调研后,预感到时机成熟的张如意启动了他的“二次创业”计划。先后从德国购置大型数控休闲食品生产线和各类先进生产设备400余台(套),打造了两条国内最先进的高档饼干和面包智能化生产线。其中,生产净化车间达到十万级指标,净化设备及生产工艺均高于行业标杆。

  “我们不会走山东食品企业最习惯走的‘代加工’老路子,而是精心培育自己的‘十全食美’品牌,打造绿色健康的高端休闲食品系列。”对于自己选择的新“战场”,张如意早已胸有成竹。

  打造转型升级齐鲁样板

  俗话说:船大难掉头。面对新旧动能转换重大工程实施的难得历史机遇,身为国内运输机械行业重点龙头企业的时风集团,转型的脚步却那样轻盈。更有质量、更具活力、更加健康,成为当前企业发展的新气质。

  引进1000台机器人、3500台数控设备,打造高端智慧制造平台;组建15个研究所、培养2500名技术人员,支撑起产品研发跳动的“心脏”……依托“互联网+”平台,今天的时风早已走出昔日低端制造的阴影,成功走进高端智慧制造新时代。

  新旧动能转换本质上是一场深刻的思想观念、生产方式、管理模式和运行机制的变革。“时风集团通过工艺布局调整、技术装备升级、安全环保治理等有效措施,坚决淘汰落后产能和压缩过剩产能,逐步使企业经营由粗放型向集约化转变。”时风集团董事长、总经理刘成强介绍,近年来,时风集团积极引进数控钻攻中心、数控加工中心、数控磨齿中心等高端智能设备,先后对机加工、焊装、涂装等工艺进行改造,使机械加工、涂装、焊装等逐步实现了机器人化、自动化、零排放。此外,承担企业技术研发的时风中央研究院,顺利成为国家级企业技术中心,先后承担科技部“863”高技术产业发展计划共20多项,多个项目还被列入十三五国家重点研发计划。

  干大事,需谋全局,谋定后动,决胜千里。目前,转型后的时风已经发展为横跨运输机械、农业装备、化纤轮胎和新型环保建材产业集群,拥有七大产业园区,品牌价值超百亿的多元企业集团。