首页 > 大会动态>正文

新旧动能转换的“高新”力量——数字背后看高新区的高质量发展脚步

来源:聊城日报发布时间:2019-12-12 08:36:01

  □聊城日报全媒体记者 曹天伟 通讯员 沈晓星 楚诗韬

  “项目整体建成运营后,将形成以云计算、大数据为基础的大数据应用产业集群,可孵化数千家中小型优质企业,引进百余家国内外顶尖人才,千余家企业机构入驻。”12月3日上午,位于高新区的阿里云创新中心·智汇谷产业基地项目现场人头攒动,“大数据”“物联网”等元素成为观摩人员关注的焦点。

  今年以来,高新区以新旧动能转换重大工程为统领,大力实施大项目引领带动和创新创业核心驱动战略,坚定不移上项目、抓投入、提质效,持续优化经济结构和质量效益。前三季度,完成地区生产总值49.17亿元,同比增长6.8%,增速列全市第二位;1-10月份,完成固定资产投资50.6亿元,同比增长14.7%,增速列全市第二位,新旧动能转换的“高新”力量正喷薄而出。

  90%

  高新产业释放蓬勃活力

  易斯特工程工具主导产品为盾构刀具、盾尾刷等,广泛运用于地铁、隧道、桥梁等工程建设,并从事高端反井钻机的研发设计与加工制造;鑫亚格林鲍尔新上生产线8条,生产的高压共轨喷油器总成汽车零部件在技术、质量、市场竞争力方面领先全国同行……

  对高新区来说,发展高新技术产业是“使命”,更是“生命”。该区实施高新技术企业培育工程,大力推进高新技术企业倍增计划,今年举办了两次高新技术企业申报培训会,有效提高了新申报高新技术企业通过率。有12家企业通过国家高新技术企业认定,全区国家高新技术企业达到35家,高新技术产业产值占比达到90%以上;新备案院士工作站1家,新增省工程实验室1家,省级以上科研平台达到29家;万人发明专利拥有量达到15件,这些科技水平指标均居全市第一位。

  高质量发展,既要大企业顶天立地,也离不开中小企业铺天盖地。高新区结合自身产业特点,重点打造一批专注科技、文化领域的专业化众创空间,成为承接科技成果转化、培育科技型中小企业的重要载体。目前,全区拥有聊城市科技创业服务中心国家级孵化器1家,金正数字创意工场、山东九州众创空间、高新技术创业中心等国家级众创空间3家,省级众创空间2家,省级科技企业孵化器2家,总孵化面积达43.3万平方米,孵化培育出诺伯特机器人等共77家科技小巨人企业。

  一家家科技型中小企业蓬勃兴起,正在成为高新区创新创造的主阵地、高质量发展的动力源。

  46个

  重点项目夯实发展支撑

  行进在高新区大地,重点项目建设成为这个冬天的最强音。财金博源新能源汽车驱动系统关键零件及轻量化部件智能制造项目总投资11.33亿元,建成后可形成年产新能源汽车关键零部件1000万件的生产能力;中能建控股投资集团集新装配式建筑项目建成后,可达到年产100万吨装配式钢结构建筑构部件的生产能力,该项目已被住建部授予国家级钢结构装配式建筑示范基地……围绕优势主导产业和战略性新兴产业,高新区建立了新旧动能转换重大项目库,今年全区筛选确定了46个重点项目,其中实施类37个,总投资303亿元,年度计划投资40.7亿元。

  为推进重点项目尽早落地、及时开工、按时达产见效,高新区打出一系列“组合拳”:

  ——出台《聊城高新技术产业开发区社会投资工业项目“拿地当天、手续办全”审批模式实施方案》及《聊城高新技术产业开发区优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》,有效整合审批资源,优化再造审批流程,大幅度提高工业投资项目审批效率。

  ——加大项目督导和帮扶力度,实施重点项目县级领导帮包、项目联席会议、未开工项目重点调度等制度,通过下达督办单等方式,推进未开工项目建设进度,解决项目在手续办理、进地建设等过程中遇到的困难和问题。

  到目前,高新区已完成重点项目投资34亿元。一个个大项目,成为经济高质量发展的强劲动力源。

  20余户

  产业园区吸引要素聚集

  走进百利来科创小镇,一栋栋标准化的厂房映入眼帘。目前,园区已吸引瑞柏生物、合力金桥等20余户企业入驻,涉及信息技术、生物医药、高端制造、教育培训等多个领域,成为高新区经济增长的重要发力点。

  在基础设施、配套政策、集聚资源等方面的优势,使园区对企业和客商具有更大的吸引力。高新区坚持集群化园区化发展方向,以园区建设为载体,全力吸引企业和项目入驻。以高端装备制造业为例,通过建设高端产业聚集园区,对外引进一批高精尖战略新兴工业项目,对内深入挖掘传统企业转型升级巨大潜力,集聚了山东鑫亚、博源节能等一批节能与新能源汽车行业龙头企业和“专精特新”配套企业。山东鑫亚喷油器、多缸泵等产品市场占有率居行业首位,与清华大学合作开发的高压共轨喷油器属国内首创。

  一批特色鲜明、主业突出、吸引力强的产业园区已经建成或正在建设中。高新区智能制造产业园总体规划587.4亩,集生产、研发、技术培训于一体,兼具工业云数据、融资租赁、人力资源服务等功能。中国(聊城)产业创新加速基地占地800亩,主要建设创业者加速器运营专区、供应链协同聚集区、物联网产业集聚区、产创融合产业集聚区、新兴产业加速运营区、海外高层次人才创业区、高端人才居住区等,计划5年内引进100家企业进驻。

  为激发创新创业活力,高新区还采取“政府搭台、市区联建、市场化运营”的方式建立了聊城人力资源服务产业园,配套建设106套人才公寓,为各类创业人员营造良好创业环境。目前,园区已经吸引阿里云、清华启迪之星、深圳3A集团等26家知名企业入住,建设推广了创客空间、创新工场等新型创业孵化模式。