首页 > 大会动态>正文

小萌宠撬动“它经济” 宠物市场潜力巨大

来源:聊城日报发布时间:2019-12-11 08:33:14

  □文/图聊城日报全媒体记者 刘海恒

  如今,“吸猫”“撸狗”已成为人们司空见惯的“热词”,社交平台上一则萌宠视频动辄获赞成千上万,而在今年的“双11”数据中,进口猫主粮受欢迎程度甚至超过了婴幼儿奶粉——据统计,我国宠物猫狗数量目前位居全球第一,撬动了围绕宠物“生、养、乐、病、死”全方位需求的宠物消费“它经济”大市场。在我市,依托乖宝集团、坤源集团等企业的发展优势,宠物产业正加速崛起,抢占“宠物经济”新高地。

  “有的人表面看上去光鲜亮丽,背地里连只猫都没有”“好羡慕你,年纪轻轻就猫狗双全”……这些网上流行语折射出这样一个现象:如今,越来越多的家庭开始习惯于宠物的陪伴。

  说起养宠这个话题,家住开发区英伦花园小区的张女士就打开了话匣子。她翻出手机里的网上购物记录说:“你看,狗粮、零食,今年的‘双11’给我家‘豆豆’买的东西最多。自从养了狗,只要促销活动有宠物商品,我从来不吝惜花钱。”张女士说,自己平时买得最多的就是宠物食品,每月还要定期给小狗洗澡、美容、驱虫,算下来一个月消费在600元左右。

  数据表明,人们对宠物的喜爱越来越深——2014年以来,中国养宠家庭数量持续增长,年增速保持在10%以上且呈现持续加快的态势。2018年,中国城镇养宠人数已经达到7355万人,其中城镇养狗、养猫人数达5648万人。围绕宠物饲养形成的消费市场,在2018年就达到了1708亿元的规模,比2017年增长27%。

  “目前,伴随着一系列利好因素驱动,国内宠物行业正处在快速增长期。”乖宝宠物食品集团董事长、聊城市宠物行业协会会长秦华说,在利好政策密集出台、人均GDP和人均可支配收入不断上升、城镇人口持续增加、线上电商购物不断发力等因素叠加作用下,宠物行业发展不断加速,并即将进入成熟期。

  产业链逐步完善

  在年产宠物主粮、湿粮和零食15万吨的乖宝集团麦富迪宠物食品智能工厂项目现场,身着全套食品加工服的工人正在紧张有序地工作。在他们的操作下,狗粮、鸡胸肉零食、罐头等品种繁多的宠物食品“走下”生产线,“走进”无数家庭。今年“双11”,麦富迪全网总成交额超1.28亿元,与2018年同期相比增长77%,创立了历年来品牌日销与“双11”销售记录新高。

  位于开发区庐山路西、徒骇河风景带以东的坤源宠物产业园,一期项目将于年底封顶、明年6月交付使用。11月29日在开发区举行的2019“宠物行业发展论坛”上,来自北京的宠物专业美容项目、河北的宠物食品生产项目都与坤源宠物产业园达成入驻意向。“坤源宠物产业园由北京犇犇乐宠物集团与山东坤源产业管理有限公司共同投资建设,总投资5亿元,主要建设以宠物产业为核心的4.0新型生态智能产业园。园区建成后,将成为聊城市宠物产业集群发展基地。”山东坤源产业园有限公司总经理王立坤介绍。

  秦华认为,当前,宠物产业链初步完善、上下游逐步贯通,并随着消费需求升级呈现向下游蔓延的趋势。乘着我市营商环境大幅改善的东风,乖宝集团获得了君联资本与兴业银行集团高达5亿元人民币的B轮融资,将用于建设新的宠物食品生产线、研发检测中心、智能仓储中心、国际宠物赛场等附属设施。

  政策助力加速腾飞

  “以前养儿子喊他狗子,现在养狗子喊它儿子”,这句调侃如今已成为不少宠物饲主的心情写照。出门穿鞋,下雨穿雨衣,生日吃定制的宠物蛋糕……围绕着养宠热,一系列生产、销售和服务等商业活动撑起了超过千亿元的市场规模,拟人化养宠也给宠物行业提供了无尽的商业想象空间。

  近年来,我市抓住“它经济”加快新旧动能转换、培育新经济新业态。依托乖宝集团和坤源集团的发展优势,开发区重点规划和打造了宠物小镇和宠物产业园两大功能载体,其中宠物小镇由乖宝宠物食品集团投资2亿元打造,集宠物食品工业旅游、宠物休闲娱乐服务和宠物行业创新培育三大功能为一体,将全力打造成全国知名的高端宠物食品研发制造基地、宠物主题旅游目的地、宠物时尚发布地、宠物网红打卡地。目前,宠物食品用品研发中心、国际赛场、宠物医院、宠物酒店已基本建设完成,4D立体动感影院和室内乐园等正在建设,下一步将重点引进和发展宠物日常用品、保健品、智慧家居、智能玩具等研发和生产企业,及宠物培训、美容、医疗、会展等服务型企业。

  日前,记者从开发区服务业办公室了解到,开发区将出台促进宠物产业发展的扶持政策,计划列支1亿元的扶持资金,连续三年对宠物产业发展进行培育,以优化的投资环境、高效的政府服务,围绕宠物产业集聚资源、提供保障。