首页 > 大会信息>正文

区位优势

来源:聊城日报发布时间:2020-07-30 18:19:13

  聊城的繁荣昌盛与交通区位有着密切的关系。元朝重修京杭大运河,从北京南下,取道聊城,直达杭州,聊城从此连接政治中心与经济中心,一跃成为运河商贸枢纽,繁盛长达四百余年。

  伴随着高铁时代的到来,聊城即将再次因新的交通区位优势而腾飞。郑济高铁与京九高铁的即将贯通,两大国家级高铁经济走廊:(横向)青岛—济南—聊城—郑州—西安,(纵向)北京—雄安—聊城—合肥—深圳—香港,交汇于聊城,聊城再次成为连接政治中心和北方经济中心的交汇点,一跃成为“北方经济金三角”的枢纽城市,成为高铁时代山东最具投资价值的战略高地。

  未来郑济、京九、聊邯长三大高铁线将交汇于聊城,其中,郑济高铁、京九高铁将于2022年底全线贯通,届时的聊城将成为接受京津冀、山东半岛、中原三大城市群辐射的高铁新枢纽城市,形成27分钟到济南、50分钟到雄安、70分钟到北京、60分钟到郑州、90分钟到青岛的城市发展新格局。从聊城出发一小时交通圈覆盖21个城市、2.4亿人口,具有打造区域性消费中心城市的特征。

  通过京九高铁和郑济高铁,聊城东西对接郑州世界级空港/陆港、青岛世界级海港,接入“一带一路”国际贸易大通道;南北对接北京、雄安、合肥、深圳、香港等国家级创新中心,融入京港国家科创大通道。

  聊城还是“大运河文化带”与“黄河生态经济带”两大国家战略唯一交汇点,被纳入黄河流域生态保护和高质量发展、大运河国家文化公园建设等国家战略。省委、省政府为落实黄河国家战略、推进山东半岛城市群高质量发展,做出了实施省会经济圈一体化发展的重大决策部署。聊城与省会济南地域相连、人缘相亲、文化同源,具有良好合作基础和广阔发展前景。7月21日,济南市人民政府和聊城市人民政府签署了《济南市人民政府聊城市人民政府一体化发展战略合作协议》,全力推动济聊一体化发展取得实实在在的成效。

  依托新的区位条件带来的巨大优势,聊城将再次迎来全新的发展机遇。