首页 > 对外开放>正文

一季度签发各类原产地证书3301批 聊城海关促“聊城制造”进军国际市场

来源:聊城日报发布时间:2021-04-16 18:21:19

本报讯 (聊城日报全媒体记者 赵宏磊 通讯员 魏艳霞) 2021年一季度,济南海关所属聊城海关累计签发各类原产地证书3301批2.55亿美元,同比分别增长18.32%和42.52%。其中,优惠制原产地证2523批1.96亿美元,可为聊城市出口产品在国际市场减免关税达6417万元人民币,有力地促进了“聊城制造”进军国际市场。

2020年,聊城海关认真落实海关总署促进外贸稳增长及促进企业复工复产的便利化措施。疫情高风险期,实施为企业邮寄证书的举措;2020年5月11日起,在原有15种自助打印原产地证书基础上,增加输印尼和新加坡的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及输印度的《亚洲—太平洋贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书;2020年1月1日、2020年10月15日,先后新增与智利、格鲁吉亚、《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下印度尼西亚原产地电子信息交换;2020年12月10日,实现原产地证书智能审核;并建立QQ工作群,共享原产地政策文件,实时推进企业对优惠政策的学习与应用;2021年一季度,聊城海关对外推荐5家对瑞士核准出口商。根据《中华人民共和国和瑞士联邦自由贸易协定》规定,其项下经核准出口商可根据《中瑞自贸协定》第三章“原产地规则和实施程序”对其生产并出口至瑞士的中国原产货物自行出具原产地声明,不需向签证机构申领原产地证书,相关货物可凭原产地声明在瑞士申报进口时申请享受《中瑞自贸协定》优惠关税待遇。

2021年1月1日起,中国与毛里求斯自贸协定生效并实施降税,中方与毛方最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%。进一步降税的还有中国与新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦、智利、澳大利亚、韩国、格鲁吉亚自贸协定以及亚太贸易协定。原产于蒙古的部分进口商品自2021年1月1日起适用亚太贸易协定税率。