首页 > 对外开放>正文

扩大“朋友圈” 打造“强引擎”——我市参加跨国公司领导人青岛峰会及青洽会成果丰硕

来源:聊城日报发布时间:2019-10-23 08:53:56

  □聊城日报全媒体记者 胡欣

  10月19日至20日,首届跨国公司领导人青岛峰会及2019新动能青岛展览洽谈会召开,全球商界的目光聚焦于此。

  我市借助峰会契机,积极与各跨国公司密切接洽,多形式向全世界展示了聊城新动能、聊城新机遇,取得了良好效果。活动期间,株式会社丸善公司与希杰集团、山东天天清真食品等签约6个项目,总体意向额达1000万元。

  以产业优势展现聊城魅力

  “在聊项目准备扩建、增加生产线。”首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式上,韩国希杰集团会长孙京植在致辞中表示。自2004年落户开发区以来,韩国希杰集团十几年间多次追加投资,总投资额35亿多元。

  跨国公司具有强大的全球资源整合能力,是新动能的风向标。我市在峰会期间积极与跨国公司密切接洽,激发了众多企业家来聊布局新投资、新产品、新产业板块、新业务的兴趣,让更多跨国商业资源在聊城集聚、耦合,释放更大的化学效应。

  24700平方米的展出面积,汇集了261家参展企业,世界500强与企业本土创新型企业同台展示……2019新动能青岛展览洽谈会是一个观察企业创新发展和转型升级的绝佳窗口。由诺伯特与瑞士ABB集团组成的智能机器人联展,东阿阿胶、正信味业、希杰集团、乖宝集团等众多酷炫产品丝毫不逊色,全方位呈现了聊城新旧动能转换的成效。

  装备制造业是我市的家底和优势所在。在中通客车展台,公司负责人表示,“近年来,氢能源在世界范围内备受关注,已经纳入我国能源战略,去年,省里提出要打造氢能源产业链,这给公司的产业升级带来了新的机遇。”“这次展洽会收获很大,不少客户跟我们提出自动化改造方案并达成合作意向,约定展会后现场拜访。”诺伯特公司总裁闫明正说。

  以更开放的姿态推进“双招双引”

  今日之聊城,发展机遇无限,合作空间广阔。如何汇聚全球智力、产业、资源,助推聊城高质量发展?

  市商务投资促进局局长丁洁清表示,当前我市正处于进一步深化开放的关键节点,参加峰会的嘉宾信息是开展“双招双引”工作的宝贵人脉资源,下一步,我们将持续放大峰会效应,推动全市“双招双引”高质量发展。同时,进一步树立共商共建共享的开放思维,瞄准世界500强、中国500强、行业500强等开展各类招商活动,与国内外投资者开展全方位、多领域、深层次的合作,延伸产业链条,推进产业转型升级。

  营商软环境没有最好,只有更好。高新区党工委书记、管委会主任张连臣表示,高新区将着力构建亲清新型政商关系,持续优化营商环境,打造政策洼地、投资洼地。

  “跨国公司领导人青岛峰会的举办为聊城乡村振兴提供了新的机遇。”市农业农村局党组书记、局长陈长华表示,“下一步,我们将以开放引领振兴,抓好农业招商引资,建优建强农业全产业链,大力支持农业企业走出去,把先进技术和人才引进来,改造提升农业产业链,实现高质量发展。

  当前,不论从全球贸易还是产业发展的角度来说,聊城都进入了一个多重变化交叠发生的时期。诺伯特集团总裁闫明正说:“抢抓机遇,企业不但要提升技术实力,打造核心竞争力,更要注重合作的力量,积极与大企业、跨国集团合作。”